mumtazanas.wordpress.com

antivirus, freeware, tips dan trik, seo, advertising

Apa yang Seharusnya Dilakukan setelah Akad Nikah?


Berikut ini adalah beberapa adab yang dilakukan oleh pasangan yang baru saja melakukan akad nikah sesuai dengan tuntunan sunnah Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam. Pembahasan ini kami nukilkan dari Kitab Adabuz Zifaf karya Asy-Syaikh Al-Albani rahimahullah halaman 19 sampai 26 (e-books dari www.albany.net).

Sebenarnya ada belasan pembahasan, namun karena yang saya butuhkan sekarang adalah empat bagian awal, maka sisanya akan saya terjemahkan di lain waktu.

Empat adab tersebut adalah:

1. Lemah-lembut terhadap Istri

Dalil dalam permasalahan ini adalah hadits tentang pernikahan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam dengan ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha yang diriwayatkan oleh Imam Ahmad rahimahullah.

Di dalam hadits tersebut dikisahkan bahwa setelah Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam menyunting ‘Aisah radhiyallahu ‘anha, beliau mendapat suguhan segelas susu. Beliau pun minum susu tersebut dan lalu menyuguhkannya pula kepada ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha.

2. Meletakkan Tangan di atas Kepala Istri kemudian Mendoakannya

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam menuntunkan kepada para suami, ketika mereka menikahi seorang wanita, hendaklah mereka memegang ubun-ubunnya, membaca basmalah, mendoakan keberkahan dan membaca,

اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَسْأَلُكَ مِنْ خَيْرِهَا وَخَيْرِ مَا جَبَلْتَهَا عَلَيْهِ ، وَأَعُوْذَ بِكَ مِنْ شَرِّهَا وَشَرِّ مَا جَبَلْتَهَا عَلَيْهِ

ALLAHUMMA INNI AS’ALUKA MIN KHAIRIHA WA KHAIRI MA JABALTAHA ‘ALAIHI. WA A’UDZUBIKA MIN SYARRIHA WA SYARRI MA JABALTAHA ‘ALAIHI

Artinya, “Ya Allah, sesungguhnya aku mohon kepadamu kebaikan dirinya dan kebaikan yang engkau tentukan atas dirinya. Dan Aku berlindung kepadamu dari kejelekannya dan kejelekan yang engkau tetapkan atas dirinya”

3. Melakukan Shalat Sunnah Dua Rakaat

Ini merupakan petunjuk salaf sebagaimana yang terdapat dalam riwayat Abu Said, maula Abu Usaid. Para sahabat mengajarkan,

إِذَا دَخَلَ عَلَيْكَ أَهْلُكَ فَصَلِّ رَكْعَتَيْنِ ، ثُمْ سَلِّ اللهَ مِنْ خَيْرِ مَا دَخَلَ عَلَيْكَ ، وَتَعَوُّذْ بِهِ مِنْ شَرِّهِ ، ثُمَّ شَأنُكَ وَشَأْنُ أَهْلِكَ

“Jika istrimu menghampirimu, maka shalatlah dua rakaat. Kemudian mintalah kepada Allah kebaikan apa yang datang kepadamu, dan mintalah perlindungan kepada Allah dari kejelakannya. Kemudian terserah kepadamu dan istrimu.” (HR. Abu Bakr bin Abi Syaibah, sanadnya shahih sampai kepada Abu Sa’id).

Abdullah bin Mas’ud pernah mengatakan kepada seseorang yang baru menikah,

فَإِذَا أَتَتْكَ فَأَمَرَهَا أَنْ تُصَلِّيَ وَرَاءَكَ رَكْعَتَيْنِ

“Kalau istrimu datang menghampirimu, maka perintahkanlah dia shalat dua rakaat di belakangmu”(HR. Abu Bakr bin Abi Syaibah)

4. Membaca doa sebelum melakukan hubungan seks

Dianjurkan sekali untuk membaca doa sebelum dia mendatangi istrinya,

بِسْمِ اللهِ ، اَللَّهُمَّ جَنِبْنَا الشَّيْطَانَ ، وَجَنِبِ الشَّيْطاَنَ مَا رَزَقْتَنَا

Bismillah. Allahumma janibnasy syaithaan wa janibisy syaithan ma razaqtana.

Artinya, “Bismillah, ya Allah, jauhkan syaithan dari kami, dan jauhkan syaithan dari apa yang engkau anugerahkan kepada kami.”

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda tentang doa ini, “Apabila Allah menakdirkan keduanya untuk mendapatkan anak, maka anak itu tidak akan mendapatkan kemudharatan dari syaithan selamanya.” (HR. Al-Bukhari dan Ashabussunan kecuali An-Nasa’i).

Inilah empat point awal yang disampaikan oleh Asy-Syaikh Al-Albani dalam Adabuz Zifaf. Point-point selanjutnya adalah tentang perkara jima’ (hubungan seks) dan soal bersuci yang insya Allah saya sampaikan di kemudian hari. Wallahu a’lam bisshawab.

Silakan dicopy dengan mencantumkan URL-nya:

www.wiramandiri.wordpress.com

 

3 responses to “Apa yang Seharusnya Dilakukan setelah Akad Nikah?

  1. Wira Januari 20, 2008 pukul 3:12 p

    Untuk Mas Badar atau user lain yang arabicnya gag muncul, coba char. encodingnya diubah. Kalau pake browse Mozzila itu di menu View > Character Encoding trus pilih Arabic. Mudah-mudahan bisa terbaca ya insyaALLAH.

    >> pusink…pusink..
    jadi pengen pulang ke rumah nih..

    Mas Anas juga tuh pengen pulang, tapi gag da siapa2 di rumah.

    Hi hi hi, ada kok akh, ada akh Satya

  2. masbadar Januari 19, 2008 pukul 3:12 p

    bismillah…aslmkm,
    di pc saya font arab pada lafadz doanya berantakan..
    tolong di gimanain gitu biar jadi bener…kalo bisa di pc yg gak support text arab juga bisa tampil…

    komentar pada posting ini adalah:…….ehem…yg pasti setelah akad nikah ya jadi halal lah….dan asyik dong…kan practice make perfect…jadi very-very perfect…”kata Nabi: “Kau rasakan madunya dan ia rasakan madumu..” yang dimaksud madu di situ adalah kenikmatan bercinta….he..he.. (kalimat ini ;..rasakan madu…; adalah potongan dari sebuah hadits dalam bab perceraian, silahkan dicek)

    nah, mas anas…sudahkah anda merasakan practice make perfect….tunggu apa lagi…?

    bagi para pengantin baru..(mudah2an ada, baarokalloohu laka wa baaroka ‘alaika wa jama’a bainakuma fii khoir…)

    mestinya ditambah artikel ttg tips-tips kesuksesan di malam pertama…resep2 mujarab dengan habbatus sauda madu..dll…biar cesss pleng…sukses di malam pertama…sekali cess langsung pleng….

    ada yang mau pengantinan ke dua….waduh…the second practice will be very perfect of experiences….

    pusink…pusink..
    jadi pengen pulang ke rumah nih..

    memang dijadikan indah bagi manusia (dalam hal ini laki2) yakni syahwat kecintaan terhadap wanita….

    salam kenal buat semua….

    Sudah saya edit mas, terima kasih atas semangatnya, he he he

  3. Fasha Januari 19, 2008 pukul 3:12 p

    halo boleh kenalan nama saya ardy

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.661 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: