mumtazanas.wordpress.com

antivirus, freeware, tips dan trik, seo, advertising

Pengingat Waktu Sholat di Komputer


Setelah pernah review pengingat waktu sholat pada browser mozilla firefox dan pada perangkat handphone Insya Allah disini saya akan sedikit memberikan informasi tentang pengingat waktu sholat untuk komputer dan lebih khusus lagi untuk OS Windows.

Software jenis ini cukup banyak mulai dari yang buatan Indonesia dan buatan luar Indonesia.

Software buatan Indonesia yang pernah saya gunakan adalah Shollu buatan mas Ebta Setiawan dan yang buatan luar adalah Salaat Time. Disini kita Insya Allah akan sedikit mereview.

Shollu

Dari screenshoot halaman utama kita bisa tahu fitur apa saja yang disediakan oleh software ini.

  1. Main page berisi informasi jadwal sholat hari ini, posisi geografis, dan arah kiblat.
  2. Program setting Windows berisi pengaturan tampilan dan suara adzan. Tampilan disini berupa skin yang cukup beragam dan indah. Bahasa yang digunakan bisa English, Indonesia, Jowo, Sunda, Banyumasan, dan Palembang
  3. Prayer Times berisi pengaturan lokasi yang kita gunakan. Data yang disediakan cukup lengkap mencakup kota-kota di seluruh Indonesia. Data ini bisa anda gunakan juga untuk aplikasi/software lain yang sejenis yang membutuhkan koordinat. Pengaturan berkaitan juga dengan kalkulasi menurut beberapa madzhab dan bisa anda koreksi juga secara manual dengan menambah beberapa menit dari waktu yang tertera.
  4. Message info berisi pengaturan untuk pop-up pesan yang muncul saat waktu sholat
  5. Schedule maker adalah fitur pembuat jadwal sholat secara tertulis yang bisa disimpan dalam bentuk HTML, tsv, atau csv yang bisa anda cetak/print.
  6. Task scheduler adalah semacam fitur pengingat yang bisa kita tentukan.
  7. Konversi waktu masehi ke hijriyah. Sayang fitur ini terbatas antara tahun 1991M-2010M.
  8. About berisi tentang ketentuan penggunaan software ini.

DOWNLOAD Shollu 3.08

DOWNLOAD Shollu 3.08 (alternatif)

Salaat Time

Software yang saya gunakan adalah Salaat Time versi 1.9 yang bisa dilihat di www.salaattime.com.

Fitur yang disediakan antara lain:

  1. Membuat jadwal sholat bulanan atau tahunan yang disimpan didalam bentuk txt dan bisa dicetak.
  2. Memperdengarkan beberapa ayat dan atau surat dalam AlQuran seperti Q.S Al Baqoroh 177, Al-Qamar, dan lain-lain.
  3. Memperdengarkan doa setelah adzan.
  4. Memiliki beberapa file adzan dari Makkah, Madinah, Kairo, Damaskus, dan AlAqsa sehingga bunyi adzan bisa berbeda-beda antara tiap waktu adzan.

DOWNLOAD SalaatTime v1.9

DOWNLOAD SalaatTime v1.9 (alternatif1)

DOWNLOAD SalaatTime v1.9 (alternatif2)

Secara umum setting kedua software ini sama (menggunakan algoritma model perhitungan yang sama)

  1. Egyptian General Authority of Survey
  2. Islamic Society of North America (INA)
  3. Muslim World League
  4. Umm Al Qura
  5. University of Islamic Sciences, Karachi
  6. Berdasarkan derajat

Secara performance Salaat Time lebih unggul dalam hal pemakaian memori sehingga kinerja komputer tidak terganggu.


21 responses to “Pengingat Waktu Sholat di Komputer

  1. elvard September 1, 2014 pukul 3:12 p

    sebelumnya saya ucapkan bnyak terimakasih,
    tapi maf ko set kotanya gk bisa dirubah ya ?

  2. ukie April 8, 2014 pukul 3:12 p

    kalo software untuk MAC OS ada gak ya

  3. Pingback: Sudahkan Anda Sholat | Darmawan Blog

  4. zidni Agustus 29, 2011 pukul 3:12 p

    shollu-nya koq ga’ bisa dijalankan knpa ya ?

  5. urutan pertama di google Juli 27, 2009 pukul 3:12 p

    Alhamdulillah,, akhirnya ketemu jug ayang aku cari…

  6. arif April 1, 2009 pukul 3:12 p

    jazakallah akhi, saya banyak download dari blog antum.

  7. yusmanro Desember 10, 2008 pukul 3:12 p

    Alhamdulillah, software ini sangat bermanfaat! terimakasih atas informasinya dan semoga Allah senantiasa menganugrahi Rahmat kepada segenap pihak atas terciptanya software ini. Tapi ada satu pertanyaan, kenapa yah waktu asarnya kok beda jauh dikomputer saya, saya sudah set wilayah jakarta tapi kok waktu asarnya di 13:58, sy sudah utak-atik tapi ya disekitar jam 2an, gimana yah? sy download software SalaatTime v2.0.

    Saya normal2 aja mas, kayaknya ada yg salah

    • inasari November 26, 2009 pukul 3:12 p

      Bener mas, kayaknya tdk ada yg salah, tapi kenapa khusus waktu sholat ashr tdk sesuai yg sebenarnya ya? selalu sekitar 13.58.. apa software ini ada revisi lagi?? apa mas Anaz nyoba lagi ngedownload, apa hasilnya sama seperti saya? mohon infonya ya.. tks

  8. tanu Agustus 10, 2008 pukul 3:12 p

    alhamdullilliaaahh……..syukron katsirr….mudah-mudahan yang membut dan yang menampilkan aplikasi ini ditambah ilmu pengetahuannya untuk kita semua demi mendekatkan diri kpd alloh swt.

  9. campty Juli 2, 2008 pukul 3:12 p

    yang jelas sangat bermanfaat bgt..

    thankyu

    semoga Allah SWT….memberi rahmat kepada kita semua..
    amien

  10. Hasan Juni 16, 2008 pukul 3:12 p

    Assalamualaikum.
    Mas aku bener-bener ingin belajar bahasa Arab. sementara saya tidak sempat belajar secara khusus. Makanya aku ingin belajar disela-sela aku bekerja di depan komputer. Keinginan besarku aku ingin menguasai percakapannya, tidak masalah jika yang ada percakapan bahasa Arab pasaran.
    Maturnuwun mas. Semoga berkah

    wa’alaikumussalam, lebih baik belajar yg bahasa baku. Bukunya bisa di download gratis disini:
    http://mumtazanas.wordpress.com/2007/06/14/pengantar-mudah-belajar-bahasa-arab/

  11. ncomputing penganti-pc Juni 13, 2008 pukul 3:12 p

    kebetuan di komputer aku blm ada software ini,,,,nanti aku akan cari software nya…moga Allah memberikan kabahagiaan untuk yg membuat software in….terimakasih berguna baget software ini,biar kita tidak lupa waktu sholat amien….

  12. oemar Juni 4, 2008 pukul 3:12 p

    thanx ya buat softwarenya, softwarenya bener2 bermanfaat bwt gw, semoga si pembuat sofware mndpt limpahan rahmat dr Allah SWT, kembangkan terus ya softwarenya sampe tampilannya bener2 sangat menarik

  13. aTma Juni 3, 2008 pukul 3:12 p

    thx y atas software na
    biar gk klupaan shalat waktu maen komputer hohohoho (^_^)

  14. aminudin Mei 30, 2008 pukul 3:12 p

    mas aku pake mac bisa ngak yah? untuk jadwal sholatnya khusus for mac
    makasih

  15. ame'baesur Mei 17, 2008 pukul 3:12 p

    downlod langsung ke ponsel, tanpa pc, ga bisa ya?

    ini buat komputer

  16. Pingback: Sudahkan Anda Sholat « Darmawan

  17. darmawanku Mei 14, 2008 pukul 3:12 p

    mas minta ijin tulis ulang ya

  18. bangzenk Mei 10, 2008 pukul 3:12 p

    akh anas, sebaiknya dijelaskan juga metode perhitungannya.. karena ada review juga yang menyatakan penggunaan pengingat waktu shalat (software) itu perhitungannya beda-beda. bahkan kadang melenceng.

    hanya menambahkan saja.

    assalamu’alaikum..

  19. Baha Mei 9, 2008 pukul 3:12 p

    Alhamdulillah.. dapat membantu saya yang kadang hampir kebablasan waktu sholat karena saking asyiknya di depan komputer. Semoga Allah senantiasa mamberikan keberkahan kepada kita semua.
    Untuk developer-nya semoga apa yang diciptakan kan menjadi amal jariyah yang tak pernah terputus pahalanya.
    Amin…
    -Salam.BAHA-

  20. Sadat arRayyan Mei 9, 2008 pukul 3:12 p

    Alhamdulillah, saya udah make software ini akh. Yang punya mas Ebta sejak versi 1 dulu. he..he.. Gak kalah ma soft lain. dan uniknya ada bahasa “mbanyumas” he..he..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.664 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: