mumtazanas.wordpress.com

antivirus, freeware, tips dan trik, seo, advertising

Membuat Robot itu Mudah (1): Pendahuluan


What is Robot?

It’s like in Transformer, Robocop, or what?

Dalam artian luas robot bisa diartikan sebuah automatic machine. Jika ada sebuah mekanisme mekanik yang terdapat sistem kendali otomatis didalamnya maka bisa disebut sebagai robot. Oleh karena itu masuk dalam pengertian ini adalah mesin cuci, mainan mobil kendali jarak jauh, robot pembuat badan mobil, mobil pemantau Mars, dan lain sebagainya. Adapun yang dimaksud robot dalam artian masyarakat umum sebuah tiruan manusia atau binatang maka ini masuk kedalam pengertian Android.

Membuat robot itu mudah?

Kata siapa?

Tulisan ini didasari pengalaman pribadi waktu duduk di bangku kuliah.

Sedikit review sejarah dunia robotika di Indonesia.

 

  1. Sejak tahun 90-an Indonesia sudah mengadakan perlombaan robot antar perguruan tinggi. Perlombaan ini terkenal dengan Kontes Robot Indonesia (KRI)
  2. Indonesia selalu mengirimkan wakilnya dalam kontes robot se-Asia Pasifik dan tim dari Indonesia selalu dianggap sebagai tim kuat.
  3. Tahun 2000 Indonesia menjadi pemenang dalam Abu Robocon (lomba robot se-Asia Pasifik), Indonesia diwakili oleh PENS ITS.
  4. Tahun 2004 mulai diselenggarakan Kontes Robot Cerdas Indonesia (KRCI), Robot Cerdas Pemadam Api (peraturan pertandingan mengikuti kontes robot sejenis di Amerika). Waktu itu Polban dengan Evo 113 menjadi juara 1 untuk kategori berkaki dan Arachnid dari Ubaya untuk kategori berkaki.
  5. KRI dan KRCI dilaksanakan berbarengan, tahun 2007 kemarin diselenggarakan di ITS Surabaya dan tahun depan direncanakan diselenggarakan di ITB.

 

Untuk kedepannya saya hanya akan membahas tentang KRCI.

 

Minat terhadap kontes ini semakin bertambah tiap tahunnya, ini terlihat dari terus meningkatnya jumlah pendaftar tiap tahunnya (silahkan lihat di www.dikti.org).

 

 

Selain itu kemampuan robot Indonesia juga terus bertambah, bahkan kalau dibandingkan dengan robot-robot di Amrik sana (hasil ngintip video pertandingan tingkat Internasional).

 

 

Pada tulisan mendatang saya bermaksud membagi pengalaman ketika ikut robot-robotan.

 

Curiculum Vitae Penulis

 

Pendidikan terakhir : D3 Teknik Telekomunikasi Polban

 

Pengalaman di bidang robot :

 

  • Peserta KRI 2004 (Tim Hanoman)

 

  • Peserta KRCI 2005 Expert Division – Tim Raptor (Juara 2)

 

  • Peserta KRCI 2006 Expert Division – Tim Kian Santang (Juara 1)

 

  • Pameran teknologi ASEAN 2005

 

  • Pembicara pada Seminar Robotech, Universitas Pendidikan Indonesia, Materi Algoritma Proses Kendali Robot

 

  • Pembicara pada Talk Show, Persatuan Insinyur Indonesia (PII) 2006, Perkembangan Teknologi Robotika di Indonesia

7 responses to “Membuat Robot itu Mudah (1): Pendahuluan

  1. yoyok Januari 6, 2009 pukul 3:12 p

    Assalamu`alaykum…
    mas anas ternyata lulusan teknik telekomunikasi to mas. ana masih kurang informasi tentang teknik telekomunikasi yang insyaAllahu ta`ala mau ana jalani.

    Oya, waktu lomba robot itu ana lihat di TVRI ada kelompok yang ga isbal (ikhwan). ternyata ikhwan2 ngaji juga eksis di prestasinya. afwan kalau salah.

  2. Pingback: The New Comer From Al Hikmah « Alhikmahman’s Weblog

  3. alhikmahman Agustus 28, 2008 pukul 3:12 p

    Nice BLOG!!! Thanx 4 ur information

  4. rohim Juli 13, 2008 pukul 3:12 p

    boleh minta catatan cara membuat robot, aku pengen buat robot nich. aku kuliah di jurusan fisika tapi aku pengen banget belajar buat robot.

    bagi siapa saja yang bisa buat robot, please dong ajari aku. kalo ada catatan yang mau dikirim, kirim aja ke emailku
    superdewa@plasa.com

    terima kasih

  5. Tarsito Juni 21, 2008 pukul 3:12 p

    Hai bro lam kenal nch.w jg hobies elektronika,skrg w lg tertarik d dunia robotik tp ilmu saya msh sngat kurang.makanya saya pingin bgt belajar dari kalian semua.oya mo nanya jg lo mw beli komponen2 utk robot,nyarinya dimana?apa aja sch komponen elektroniknya?

    di surabaya, jakarta, bandung kayaknya sdh banyak coba search di google. Komponennya tergantng robot yg mau disusun.

  6. Heri Setiawan Mei 26, 2008 pukul 3:12 p

    wah udah lumayan “lumutan” yak…
    saya baru mulai “debut” taun kemaren… :D
    anak teknik informatika nyasar “dipaksa” ikutan robotika…

    saya juga anak teknik telekomunikasi yg punya hobi robotika.
    Unikom yg notabene anak2 informatika selalu menjadi jawara. Yg penting ada kemauan dan kemampuan walau sedikit

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: