mumtazanas.wordpress.com

antivirus, freeware, tips dan trik, seo, advertising

Aplikasi HP Gratis (Java): Penghemat Karakter SMS – Costfix


Download costfix (file zip – 30 KB)

costfix_1

Satu lagi koleksi aplikasi HP berbasis java di blog ini yaitu aplikasi “penghemat karakter SMS – costfix” dan sekali lagi aplikasi buatan orang Indonesia.

Berawal dari sang pembuat costfix, mas Farid Ramadhan berkunjung ke blog ini dan memberikan informasi tentang aplikasi yang dibuat oleh beliau sehingga saya tertarik membuat review-nya.

SMS (short message service) merupakan fasilitas yang paling sering dipakai oleh pengguna HP di Indonesia karena dianggap murah padahal sebenarnya sangat mahal jika dibanding negara lainnya. Untuk SMS operator bisa meraup keuntungan sampai 300-an% dikarenakan biaya produksi yang dikeluarkan hanya Rp 50-80. Disisi lain jumlah karakter yang disediakan juga hanya 160 karakter oleh karena itu sayang sekali jika kita harus menambah 1 kalimat, 1 kata, atau 1 huruf sehingga kita harus membayar 2 SMS pada sekali pengiriman.

Nah solusinya ada aplikasi dari mas Farid yang berfungsi menghemat karakter SMS sampai dengan 25% (bisa sampai 202 karakter).

Kata mas Farid ide pembuatan aplikasi untuk SMS murah berawal dari Indosat Wireless Contest (IWC 2007), disitu dilombakan tentang bagaimana membuat aplikasi yang bernilai ekonomis salah satu judul yang dilombakan yaitu meningkatkan jumlah karakter SMS, tapi saat itu otak masih blank tidak terpikir bagaimana cara membuatnya. Masih kata mas Farid: ‘Waktu kuliah Nirkabel (semester pendek bulan agustus 2007) nyoba-nyoba bikin aplikasi HP untuk kirim SMS pake J2ME ternyata di java memiliki 2 metode pengiriman SMS yaitu: TextMessage dan BinaryMessage, yup dari sini nyoba utak-atik gimana kalo smsnya dikompres jadi bit-bit yang lebih pendek (konsepnya algoritma Huffman). ternyata bisAAAA! sueneng saat itu aku, apa aku ikutan kontes indosat aja ya? setelah konsultasi dengan dosen matakuliah mobile online di kampus (notabene dosen ini kemudian jadi dosen pembimbing II TA-ku), keputusannya mending dibikin Tugas Akhir aja,. yup aku terima aja dan statusku mendadak jadi mahasiswa termuda yang ikut Tugas Akhir.’ Wah selamat ya mas.

Kembali ke topik, untuk memudahkan pengguna dalam menggunakan aplikasi ini, disediakan pilihan bahasa inggris (default) dan bahasa indonesia. Detail petunjuk pemakaian aplikasi bisa dibaca pada menu help aplikasi.

Syarat:

  • Hanphone yang mendukung Java MIDP 2.0
  • Pengirim dan penerima sama-sama sudah menginstall aplikasi ini

SMS yang diterima akan masuk inbox seperti biasa.

Tipe HP yang telah diuji coba aplikasi dan sukses dijalankan:
Nokia:
3250, 6270, 5300, 5500, 5700, 6600, 7610, 3230, N70, N73
Sony Ericsson:
W550i, W610i, W950i, W880i, W850i, W660i, K530i, K550i, K618i, K610i,
Motorolla:
V3i

Aplikasi ini sudah ada 2 versi 1.0 dan 1.1; replace destination number +62 with 0 dan ukuran file lebih kecil 5KB.

tutorial :

contoh pesan yang akan dikirimkan seperti ini:
Lho dah nyampe ta, ko cepet. Udah cepin aja ke laptop, tungguen satu jam, emang gak ada indikatornya, kalo sejam gak masuk brarti aku salah ngasih kabel. Sharusnya yg tak kasih kabel ces mouse wireless

costfix_3

pada saat mengetik, angka di dalam kurung menandakan jumlah pesan yang akan dikirimkan (gambar kiri), ketika angka ini berubah menjadi 2 akan ditampilkan peringatan yang menandakan status 2 message artinya jika pesan ini dikirimkan biaya yang dikenakan terhitung 2 (gambar tengah), jadi hapus beberapa karakter sampai muncul peringatan 1 message, ini menandakan pesan yang akan dikirimkan terhitung 1 pesan (gambar kanan).

costfix_5

setelah mengetik karakter dilanjutkan dengan menekan tombol continue dan akan ditampilkan form untuk memasukkan no penerima, pengisian no ini bisa dilakukan dengan membaca phone book (gambar kiri), dibawahnya ditampilkan (gambar tengah) Compression info:

Message Sum: jumlah pesan yang akan dikirimkan.
character sum : jumlah karakter yang akan dikirimkan.
compression ratio : prosentase rasio kompresi dihitung dengan rumus : bit_hasil_kompresi/bit_tidak_dikompresi x 100% (tuntutan teknis kuliah informatika).
increase percentage: prosentase peningkatan karakter / banyaknya karakter lebih yang dapat dikirimkan, dihitung dengan rumus: jumlah_karakter_lebih/(160*jumlah_pesan) x 100%

untuk mengirim pesan gunakan tombol send, sesaat kemudian akan ditampilkan info pesan terkirim (gambar kanan) dan otomatis akan kembali ke menu utama.
Kesimpulannya pada contoh kasus di atas, mengirimkan 201 karakter dengan biaya satu kali pengiriman. Jika tidak menggunakan aplikasi ini, untuk mengirimkan 201 karakter pada aplikasi bawaan HP akan dikenakan biaya 2 kali pengiriman, karena maksimal hanya 160 karakter lebih dari itu akan dikenakan biaya 2 kali lipat. (hasil kompresi pada contoh di atas tidak selalu sama / berubah-ubah tergantung model karakter yang diketikkan) untuk mendapatkan hasil kompresi yang maksimal gunakan kata-kata pada menu tips dan biasakan menulis dengan huruf kecil.

Download costfix ke komputer (file zip – 30 KB)

Download : costfix.jar (33KB)
Platform : Java (J2ME)
Code Name : Costfix
Version : 1.1
Type : Freeware
Release : 21-12-2007

Sumber: costfix.net

Aplikasi HP yang lain bisa diklik disini


41 responses to “Aplikasi HP Gratis (Java): Penghemat Karakter SMS – Costfix

  1. manda April 27, 2012 pukul 3:12 p

    mantap mas.. ane ida omtall ne.. berguna jg.. jd sms gak perlu takut lg klo kepanjangnan.. :)

  2. Aditama Firmansyah Agustus 30, 2009 pukul 3:12 p

    halo mas bagaimana caranya buat aplikasi hp ? apa ada softwarenya ? klo ada kirimin ke e mail : aditamafirmansyah@yahoo.co.id ya mas please aku pingin belajar buat aplikasi hp !

  3. Ryan Agustus 25, 2009 pukul 3:12 p

    Mas saya mnt antivirus buat sony ericcson W550i yg free ,, ad ga ???
    thanx…. ^^

  4. hendra Agustus 10, 2009 pukul 3:12 p

    mas saya punya 2 HP dua2nya sudah terkoneksi dengan internet namun tampilannya kurang begitu soft banget jadi hurup2 tetep aja standar / besar besar
    yang pertama SE W200i cuma tampilannya berbeda dengan K 700 pertanyaanya gimana setting hurup/karakter menjadi kecil/ soft.
    Terus Satunya lagi Nexian NX200D tampilannya seperti SE w200i cuma pas mo ke Facebook ngga bisa. gimana caranya. Soalnya kasian Putri Kesayanganku Pingin maen FB. ga bisa2

    Ditunggu Balasannya.

  5. kenshin April 16, 2009 pukul 3:12 p

    mas saya mau tanya ani virus buathp berformat java ada g y ?
    terus webny apa y ? tolong dibls y
    selamat siang aja

  6. patahkantirani Maret 13, 2009 pukul 3:12 p

    copas ke blog saya ya mas..
    insya Alloh ga lupa disertakan sumbernya..

    Boleh mas

  7. Pinandhito F Februari 17, 2009 pukul 3:12 p

    waw keren banget tuch aplikasi…., aq jadi pingin belajar ne…, mas saya boleh minta source codenya juga ga buat referensi belajar ,… please kirim ke emailq: nan_dhito@yahoo.com, thank b4 mas….

  8. Yuki Februari 12, 2009 pukul 3:12 p

    Saya nyoba download tp ga bisa cz secury code tdk kluar?Knp bs gt?

  9. hartop Januari 10, 2009 pukul 3:12 p

    waih keren mas aplikasinya…
    bisa minta sourcecodenya ga?? sekalian mau buat tugas akhir ni..
    klo bisa tolong kirim ke email saya ya mass..
    ditunggu ya thanx bgt…

  10. henry Oktober 28, 2008 pukul 3:12 p

    hebat jg keren dech,……tu aplikasi. mas saya boleh minta source codenya skalian ga,… please kirim ke emailq: henry_rocket2001@yahoo.com

  11. Guido September 2, 2008 pukul 3:12 p

    Saya punya hp SE K618i. Saya mau tanya, ada gak sih aplikasi buat ngunci sms di hp saya biar org lain gak bisa baca sms saya alias di- lock gituu?? Kalo ada saya bisa download dmn?? kalo bisa yg gratis yaah..

    Bisa dengan men-flash HP anda

  12. Anshar Juli 17, 2008 pukul 3:12 p

    kalo pake SE W200i bisa k g?

    harusnya bisa

  13. Fanteri Juni 28, 2008 pukul 3:12 p

    Mas,file installernya koq g ada?
    Apa sdh direname?

    coba lagi mas, sduah diupdate

  14. mei April 15, 2008 pukul 3:12 p

    mas punya contoh aplikasi sms menggunakan J2ME gk?
    aku boleh minta gak?soalnya kmrn aku buar lom bs.blz diemail q.makasih!!!

  15. Nie April 14, 2008 pukul 3:12 p

    Keren bgt..
    jd bs irit dunk smsanx!?
    Boleh minta source code nya ga
    Buat referensi J2ME

    Sklian..
    buat Tugas Akhir jg nee..

    Thnks..

    Dtunggu yaa..

  16. adhie April 2, 2008 pukul 3:12 p

    wah programmnya bgs bgt neh. saya boleh minta source codenya gk? saya mau coba kembangin dengan memberi security tanda tangan digital di sms yg terkompresi tersebut supaya tingkat keamanannya lebih tinggi krn sms sekarang sama sekali gk ada securitynya, jadi sipenerima bisa mengecek bahwa sms yg di terima benar2 asli dr si pengirim dengan mencocokkan tanda tangan digital tsb.
    tolong dikirim yah mas ke email saya edelwaise26@gmail.com atau bisa ke adhie_japs26@yahoo.com
    terima kasih sebelumnya mas

  17. edysoesanto Maret 4, 2008 pukul 3:12 p

    wah kreatif sungguh mas. Ohya thanks sebanyak banyaknya atas info sibernya. Saya kalau nggak kerja memang suka menelusuri dunia yg tidak bermaya ini. Aku asal dari Brebesg. Kerja di Malaysia

  18. NieR Februari 29, 2008 pukul 3:12 p

    bagus nih aplikasinya..
    tapi kok huruf besar & kecil berpengaruh dengan jumlah karakternya mas..?

    Boleh minta source code nya gak…?
    Buat referensi tentang J2ME

    ditunggu ya mas…
    buat Tugas Akhir juga nih…

    sekalian email mas farid juga… boleh gak..?
    Thx…
    See ya… ^_^

  19. ame baesur Februari 11, 2008 pukul 3:12 p

    Udah di coba dengan browser bawaan,opera mini 3 dan 4 tetep ga bisa,
    file ”saat ini tidak tersedia” yang ada cuma tanda baca melulu…

  20. ame baesur Februari 9, 2008 pukul 3:12 p

    Kenapa downlod costfix dari ponselku (k750i) selalu gagal terus? Tolong dong kasih tau caranya,aku pingin ngirit pulsa nikh…

    ngedownloadnya disarankan menggunakan browser bawaannya atau Opera Mini 4

  21. igos Februari 9, 2008 pukul 3:12 p

    Mas bs ajari aku bikin aplikasi ga..
    Banyak banget ide yang pengen aku buat..
    tentunya bermanfaat bagi smua..
    dan pastinya freeware..
    Thanks alot

    Saya hanya paham sedikit, insya Allah banyak rujukannya di internet atau buku-buku.

  22. Pingback:   Dari Puncak, Turun lagi … on www.costfix.net 

  23. farid Januari 28, 2008 pukul 3:12 p

    thank you ya costfix dibahas di sini juga.

  24. ritz Januari 26, 2008 pukul 3:12 p

    keharusan install hp 7 an jadi ga siip deh, khususnya 4 sms freaker

    Namanya juga usaha, tdk ada yg otomatis mas

  25. Mantugaul Januari 13, 2008 pukul 3:12 p

    Yeh. Kl hrs instal app di hape tujuan mending lgs pake ym. Tak ada beda kan?

  26. StreetPunk Januari 13, 2008 pukul 3:12 p

    sangat cocok buat sms freak

  27. irawan29 Januari 13, 2008 pukul 3:12 p

    yupz . .keren,tnyata anak bangsa jg ga kalah . . !
    Eh maz blh ga arsip ini ku taruh di blogku !thank . .

  28. lahapasi Januari 13, 2008 pukul 3:12 p

    bermanpaat ni boss,ngirit!
    tapi kalau di tempatku di sediakan tempat komen gratis!!! hehe..

  29. rian Januari 12, 2008 pukul 3:12 p

    wah.. makasih linknya mas. :)

  30. darmawanku Januari 12, 2008 pukul 3:12 p

    kayaknya mirip seperti smszipper, namun bagus juga. salah satu aplikasi buatan bangsa sendiri, tidak kalah dengan buatan negara lain.

  31. alga86 Januari 12, 2008 pukul 3:12 p

    bos boleh ngga artikelnya aku taruh di web blog aku…???

    jika copy paste silahkan tulis sumbernya dari blog ini (https://mumtazanas.wordpress.com), tapi klo buat review ulang silahkan dikembalikan ke costfix.net

  32. anhe Januari 12, 2008 pukul 3:12 p

    hebat mas bisa menghemat sms ampe sgitu banyaknya, dan lagi aq suka smsan ma temen2 dah gt biasanya aq suka hemat2 kata biar ga jadi 2 sms langsung. btw bisa bantu ga mas tuk buat aplikasi sejenis, dan kalo boleh bs minta referensinya ga.

    makasih mas atas perhatiannya dan kesempatannya membaca

  33. eprak Januari 12, 2008 pukul 3:12 p

    Hore… makasih ya. Baru tadi aku cobain. BISA!!!

  34. anas fauzi rakhman Januari 11, 2008 pukul 3:12 p

    Setelah didownload di-rename mjd jar, krn file awalnya costfix.zip

    moderator

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: