mumtazanas.wordpress.com

antivirus, freeware, tips dan trik, seo, advertising

Katakan Tidak!!! untuk Antivirus (1)


Say No !!! to Antivirus (meminjam kalimat kampanye anti narkoba).

Sekilas akan janggal didengar apalagi di blog ini yang menyediakan seabreg link download anti virus.

Maksud tulisan ini sekedar mengingatkan bagi kita pengguna komputer untuk tidak terlalu bergantung kepada antivirus, sehingga tidak muncul pertanyaan, ‘mas komputer saya kena virus padahal sudah pakai ansav/pcmav’. Pada dasarnya antivirus itu sangat terbatas sehingga dia butuh update. Antivirus layaknya sebuah daftar absen, jika ada virus baru yang tidak terdaftar maka dia akan lolos menginfeksi komputer anda. Jika ada antivirus baru maka akan ada virus baru, kenapa sih ga ada antivirus yang tidak butuh update?. Disisi lain kita mendengar sisi gelap antivirus, dimana mereka bekerjasama dengan pembuat virus sehingga antivirus mereka laku (ini biasanya untuk antivirus yang komersil/berbayar).

Yah maksud dari tulisan ini sekedar memberikan wawasan kepada pembaca, bahwa antivirus adalah alat bantu sedangkan selebihnya adalah improvisasi kita, kemampuan mengoprek komputer.

Langsung saja ke teknis.

Pencegahan

Ini adalah langkah terpentingnya. Hal ini sudah pernah saya tulis sebelumnya silahkan cek disini.

Sedikit saya kaji ulang untuk bagian yang terpenting.

Hampir semua virus/worm saat ini menggunakan celah autorun.inf di windows. Maksudnya apa? Menyebarkan virus lewat media removable (flash disk, memory handphone, hard disk eksternal, dll). Ketika anda menancapkan media tersebut maka otomatis virus akan menginfeksi komputer anda, parahnya sebagian virus punya kemampuan melumpuhkan antivirus (kill av). Isi media removable anda-pun akan diacak-acak sehingga beberapa kasus handphone jadi hang/error.

Langkah pencegahan terpenting adalah meng-enable fungsi ‘turn off autoplay’ di komputer. Caranya:

  • klik start di pojok kiri bawah.
  • klik Run…
  • ketik gpedit.msc tekan OK
  • cari icon administrative templates di bagian kolom sebelah kiri, klik tanda (+), klik system
  • cari di bagian kolom sebelah kanan turn of Autoplay. Klik dua kali (double klik), pilih pengaturan enable dan All drives.
  • Lihat gambar di bawah

    TurnOffAutoplay

    klik untuk memperbesar

    Langkah pencegahan efektif jika komputer belum terinfeksi virus, pastikan ini di komputer anda karena tindakan pencegahan bersifat umum untuk semua jenis virus/worm sedangkan pengobatan diterapkan secara berbeda-beda tergantung jenis virus. Langkah pencegahan bisa juga dilakukan pada media removable atau file-file itu sendiri. Pembahasan ini akan dibahas pada kesempatan lainnya.

Pengobatan

Hal yang paling sering ditanyakan di blog ini. ‘Mas antivirusnya ga bisa membersihkan virus di komputer saya’, dll

Ada beberapa langkah yang harus dilakukan.

  1. Menghentikan pergerakan virus/mematikan proses virus yang berjalan
  2. Jika langkah ini tidak dipenuhi yang terjadi virus akan balik lagi, dihapus tapi muncul lagi. Tool yang kita perlukan adalah pemantau/monitor, biasanya windows menyertakan task manager (ctrl + alt + del klik task manager) tapi fungsi ini terlalu sederhana dan kita memerlukan yang lengkap. Beberapa software gratis untuk monitor proses adalah procexp dan what’s running program.

    Download procexp terbaru disini (link dari microsoft – versi 11.04 – filetype zip) .

    Download what’s running program disini (versi 2.2)

    Termasuk didalamnya adalah menghapus registry startup virus. Bagian ini akan dilanjutkan pada tulisan kedua.

  3. Menghapus seluruh file-file virus.
  4. Setelah yakin proses virus sudah berhenti langkah selanjutnya adalah menghapus semua file-file virus. Hal ini bisa dilakukan dengan antivirus (jika terdeteksi) atau cara manual. Cara manual dilakukan dengan fungsi search di windows. Virus pada umunya mempunyai ukuran yang sama dan propertis tanggal yang sama pula, ekstensi yang digunakan bisa berupa *.exe, *.scr, *.com, dll. Lakukan serach dengan bantuan ‘when was it modified’, ‘what size is it’, dan jangan lupa di bagian ‘more advanced options’ untuk menceklist bagian ‘search hidden files and folders’. Kata kunci yang digunakan cukup *.* (bintang titik bintang).

  5. Memperbaiki registry
  6. Langkah selanjutnya adalah mengembalikan registry seperti semula, karena beberapa virus mengacak-acak registry kita. Hal ini bisa kita lakukan dengan bantuan plugin ansav yaitu registry fix. Pemakaiannya akan dibahas pada tulisan selanjutnya.

  7. Mengembalikan file-file asli
  8. Beberapa virus akan menduplikasi diri (memalsu) dengan nama-nama file kita, sedangkan file-file yang aslinya dibuat super hidden. File-file tersebut dapat dikembalikan lagi dengan merubah propertis file menjadi normal. Hal ini bisa dilakukan dengan command/perintah di DOS. Kalau bingung coba aja ansav, kemudian klik plugin hidden revealer.

    Lihat Gambar di bawah
    HiddenRevealer
    klik untuk memperbesar

Demikian beberapa langkah yang bisa dilakukan untuk membasmi virus komputer.
Tulisan ini hanya berdasarkan hasil pengalaman. Mohon koreksi jika ada yang salah.

Artikel terkait:

 


19 responses to “Katakan Tidak!!! untuk Antivirus (1)

  1. nightsplintsforplantarfasciitis Juli 28, 2011 pukul 3:12 p

    Qnoy ( pertanyaan)
    2.cara buat menghindari agar virus yang sudah masuk tidak berkembang biak di hp.
    admin (jawaban)
    2. Hati2 dlm proses pertukaran data, pastikan komputer yg kita gunakan bersih dr virus

    untuk admin, virus era sekarang dapat mengelabui antivirus, yang sudah terinjeksi atau belum,…
    bagaimana cara mengetahui komputer yg kita gunakan bersih dr virus?
    apakah antivirus sudah cukup untuk bertahan?
    apa rekomendasi anda untuk antivirus terbaru?

  2. Pingback: Trik (bukan Tips) Pengaman File di Flashdisk dan Sejenisnya « Inspirasiswa

  3. caca Februari 18, 2010 pukul 3:12 p

    kq saya ketik gpedit.msc tekan OK gak bisa ya?

  4. Didik Januari 17, 2009 pukul 3:12 p

    computer saya kena virus yang keluar pada waktu mau masuk windows ada kata-kata mutiara atau apa, dan di star windows tidak lagi keluar Run, Search. tolong kalau bis dibantu

  5. Mira Oktober 30, 2008 pukul 3:12 p

    Mau nanya…bisa g’ hp terkena virus klo srg2 dipake internet? Sy pake hp SE tipe W810

  6. aden September 15, 2008 pukul 3:12 p

    prinsip anti virus sebenarnya hanya memberi kemudahan kepada user untuk mencegah! dan membasmi virus. untuk itu, pilah dan pilih anti virus anda sesuai kebutuhan.

  7. nunu Agustus 31, 2008 pukul 3:12 p

    mu nanya..komputer AQ suka muncul antivirus or anti spyware yg ga bisa dihapus dari virusremover2008..gmn cara removenya??krn ga bs sm sekali wkt di coba di remove…thx B4…

  8. agdi_cool Mei 10, 2008 pukul 3:12 p

    Ikut jawab :

    NO berarti KETAR-KETIR dan REPOT

    Klo jawab :

    YES berarti TENANG TAPI REPOT JUGA
    mau tau kenapa REPOTNYA?

    REPOTNYA YAH HARUS UPDATE TERUS Db ANTIVIRUSNYA KLO GAK TERUPDATE YAAAH MASUK DEH VIRUSNYA…

    PAKE LINUX REPOT JUGA coz BELUM TERLALU NGERTI…

    PUUUUSSIIIIINGGG \ / : * ? ” |\ / : * ? ” |\ / : * ? ” |

  9. Boedy Maret 18, 2008 pukul 3:12 p

    Saya mo tanya lebih jauh bout cara mematika AutoPlay pada komputer. Saya udah coba buka Run – terus ketik gpedit.msc tapi ga bisa. Kenapa Yach???
    ada pesan yang timbul “windows cannot find gpedit.msc,,, dst”
    Please help me

    Mas, operating system-nya pakai apa?

  10. untung wicaksono Maret 3, 2008 pukul 3:12 p

    1.Kalo hp terkena virus bagaimana cara menghilangkannya via komputer?
    2.Apakah harus dihilangkan melalui antivirus d komputer juga?

    http://www.untungroom.blogspot.com

    Betul mas!!!

  11. Adi Februari 22, 2008 pukul 3:12 p

    komputer saya selalu muncul windows security alert yang tulisannya :
    warning! potensial spyware operation!
    your computer is making unauthorized copies of your system and internet files. run full scan now to pervent any unathorised access to your files! clik YES to download spyware remover.
    setelah saya klik yes ternyata itu adalah virus.trus saya scan ternyata gak bisa hilang sampai skg selalu muncul.setiap muncul saya klik NO e.. muncul lagi tiap2 menit. gimana ya cara menghilangkannya.trims
    Coba pakai anti spyware windows yg bisa didownload gratis dari situsnya micosoft.com

  12. Qnoy Februari 15, 2008 pukul 3:12 p

    1.Kalo di Hp ada gak cara buat Turn Off Autoplay ?
    2.cara buat menghindari agar virus yang sudah masuk tidak berkembang biak di hp.
    3.cara menghilangkannya gimana?
    4.Antivirus buat hp ????????

    1. Setahu saya tdk ada
    2. Hati2 dlm proses pertukaran data, pastikan komputer yg kita gunakan bersih dr virus
    3. Lewat komputar
    4. Antivirus HP biasanya efektif utk menangkal virus yg datang melalui bluetooth, IR, dan sejenisnya. Berhati2 sdh cukup

  13. andrecht Februari 14, 2008 pukul 3:12 p

    kalo pengin bebas dari virus…
    coba ganti sistem operasi komputer anda dengan linux
    dijamin virus gak bakal deket2 lagi:)

    caranya bisa dilihat di http://www.id-ubuntu.org

  14. ranywaisya Februari 1, 2008 pukul 3:12 p

    Makasih infox…
    rany coba ya… :)

  15. Pingback: Trik (bukan Tips) Pengaman File di Flashdisk dan Sejenisnya « mumtazanas

  16. uchie Januari 31, 2008 pukul 3:12 p

    klo handphone bisa kena virus g??
    tanda2 Hp kena virus gmn??
    trus bisa d pasang antivirus g??gmn carany??
    makasi yaaa..

    Tergantung HP-nya, klo symbian bisa kena, tipsnya :hati-hati terima data dr hp tak dikenal.
    Ciri2nya nge-hang, jadi lambat

  17. darmawanku Januari 29, 2008 pukul 3:12 p

    coba pakai drive shield atau deep freze

  18. randy Januari 29, 2008 pukul 3:12 p

    apakah bisa dengan menggunakan system restore?

  19. FITRI Januari 29, 2008 pukul 3:12 p

    Sy kena virus lokal : Surabaya 24 januari 2008. Apakah cara pengobatan sprt artikel di atas dapat membantu (btw. sy blm nyoba)?

    Insya Allah bisa

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: