mumtazanas.wordpress.com

antivirus, freeware, tips dan trik, seo, advertising

Aplikasi Portabel, Kenapa Tidak


Sebuah trend dalam freeware dan free software yang sedang berkembang adalah metoda portable application/aplikasi portabel.

Apa itu aplikasi portabel?

Aplikasi portabel adalah sebuah perangkat lunak komputer yang dapat dibawa dalam peralatan portabel (contohnya: USB flash drive, CD/DVD, kartu memori, atau bahkan disket) dan dapat digunakan di setiap komputer tanpa perlu melalui proses instalasi terlebih dahulu. Tapi bukan berarti aplikasi ini bisa dijalankan pada semua sistem operasi seperti windows, linux, mac, dan lain-lain. Oleh karena itu jangan dicapurkan dengan pengertian software portability, yaitu kemampuan sebuah aplikasi/perangkat lunak dengan sedikit modifikasi sehingga bisa dijalankan pada beberapa platform. Ketika peratalan portable dihubungkan dengan komputer, aplikasi portabel tersebut dapat langsung diakses.

Istilah lain yang sering digunakan mengganti aplikasi portabel adalah standalone.

referensi: Wiki dengan beberapa perubahan

Kenapa kita menggunakan aplikasi portabel?

  1. Pada umumnya gratis. Beberapa situs penyedia: portableapps, portablefreeware
  2. Sistem keamanan data. Karena data disimpan di peralatan portabel, maka keamanan data tersebut juga diuntungkan karena tidak tersimpan di dalam komputer tertentu
  3. Praktis. Sekali kita install didalam USB bisa dijalankan untuk beberapa komputer.
  4. Ada yang mau nambahi silahkan isi kolom komentar

Aplikasi apa saja yang sudah tersedia?

Sudah cukup banyak aplikasi yang tersedia, kebanyakannya adalah open source sehingga anda bisa melakukan modifikasi. Mulai dari office, browser, multimedia, dan masih banyak yang lain. Kedepannya akan kita review diantaranya.


6 responses to “Aplikasi Portabel, Kenapa Tidak

  1. Katondio Agustus 31, 2009 pukul 3:12 p

    Terima kasih buat Anda yang telah mengabarkan info ini

  2. mawarung Maret 2, 2009 pukul 3:12 p

    Thinstal full versi
    sip, paling asik kalau bisa buat sendiri aplikasi portable. tapi kalau yang dari situs resmi Thinstall aplikasi yang kita buat mempunyai bataswaktu pemakaian. aku punya Thinstall yang versi full tidak ada batas aplikasi yang kita buat.
    kita lanjutkan membuat portable semaunya………… hehe
    silakan ambil>>>Thinstal full versi

  3. yuardi Mei 12, 2008 pukul 3:12 p

    mas gua mo nanya ?
    ada windows xp portablenya ngga?
    trus d mn downloadnya.

    ada tapi setahu saya ilegal

  4. setyo April 27, 2008 pukul 3:12 p

    Terima kasih atas info tentang aplikasi poertable. terus terang saya sekarang lagi menggandrunginya. karena melihat efektivitas dan efisiensi terhadap penggunaannya. And ditunggu info selanjutnnya. Thanks

  5. nindityo Februari 27, 2008 pukul 3:12 p

    aplikasi portable di USB flashdisk umunya dibundel pada aplikasi U3 .. awalnya aku tidak begitu paham dengan U3 dan cenderung tidak menggunakannya (untuk tidak bilang bete) .. namun setelah tau kegunaannya ternyata bagus juga .. dan sekarang aku lebih sering pake aplikasi nya.

    Sekarang banyak kok yg ga dibundle U3, ini salah satunya. Tunggu saja lanjutan postingan ini. Skr lagi konsen dg pekerjaan

  6. Pingback: » Aplikasi Portable? Kenapa Tidak?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: