mumtazanas.wordpress.com

antivirus, freeware, tips dan trik, seo, advertising

Beda Blogger Profesional dan Komersial


Beberapa orang merelakan meninggalkan pekerjaan dan beralih profesi menjadi blogger profesional. Disisi lain ada juga yang beralih menjadi blogger komersial. Kalau dilihat persamaannya dua-duanya menjadikan blog sebagai tempat mencari nafkah. Kemudian bedanya apa ya?

Anda punya pendapat silahkan isi komentar di bawah !


24 responses to “Beda Blogger Profesional dan Komersial

  1. Restu April 6, 2009 pukul 3:12 p

    Hallo, it is nice day. I like your blog . it is very interesting. Good luck. U can visit me

  2. blogger yang hampir profesional Desember 29, 2008 pukul 3:12 p

    blogger profesional itu blogger yang blognya selalu membantu orang laim. terlihat rapi. tidak terlalu dipenuhi iklan, dengan bahasa yang mudah, jujur, tidak menjebak dan siap menjawab komentar orang lain dengan sabar serta sarat ilmu pengetahuan. itu sih menurut saya aja.

  3. kingpahat Desember 19, 2008 pukul 3:12 p

    blogger buleh dapat untung kalau byk traffik…bikin byk uwang.
    http://kingpahat.blogspot.com/

  4. abusyafiq Agustus 27, 2008 pukul 3:12 p

    menurut saya ga ada bedanya, ujung2nya ke uang juga .. ya khan

  5. Bolasinema Agustus 11, 2008 pukul 3:12 p

    Buat aku ga penting bedanya. Yang penting bagaimana caranya supaya blog kita bisa bikin kita kaya. Gitu aja (kok repot).

  6. gusrah Agustus 8, 2008 pukul 3:12 p

    Bwat saya, pro or komersial ga’ masalah….
    klo komersial tapi tetap menjaga kualitas, n klo profesional jugu kudu musti ada modal dunk…
    jadi mendingan jalani keduanya saja.. :D

  7. arylangga Agustus 6, 2008 pukul 3:12 p

    saya kira kategorisasi hanya untuk orang-orang yang senang mengamati …dan bagi saya sendiri senang menyebutnya dengan seniman blog..dan its all about communication…

  8. konsultasi kesehatan Agustus 2, 2008 pukul 3:12 p

    Akhi, blogku dinilai terllalu komersil dak? kalau komersil…mending kuhilangkan aja beberapa banner.

    Awalnya aku membuka konsultasi kesehatan gratiss untuk semua……..

  9. cahayasura Juli 26, 2008 pukul 3:12 p

    Mau pro mau komersial, yang penting punya blog. Toh ini gratis…:-)

  10. Rizki benbego Juli 17, 2008 pukul 3:12 p

    Buat sy sih yg ptg pro dulu. Soal komersil ya blakangan. Nanti kan tinggal diarahkan saja, apakah mau jd komersil atau tidak. Blog itu ibarat ladang, tsrah mau diapain. Yg ptg tanam, rawat br di tuai hasilnya. Hasil jg ga melulu soal uang kan. Itu br pro. :d

  11. Pascal Juli 17, 2008 pukul 3:12 p

    Mending jadi blogger komersial dulu (buat modal) entar duit dah banyak, jadilah problogger (tapi tetap bisnis jalanin dong, kita kan manusia yang butuh makan) hehehe….

  12. elkim Juli 11, 2008 pukul 3:12 p

    klu menurut sy sih, sebaiknya kita menjadi bloger profesional dulu, nanti juga uang mampir dengan sukarela..he..he (kira2 begitu).

  13. gendisflora1 Juli 7, 2008 pukul 3:12 p

    Prof apa ngak yang ngeliat kali pakde, tapi kebanyakan duit juga yang dicari orang kaya raya pun kalo dikasih duit juga mau,,,, he……he……, blog saya asal banget yang ngajarin bikin blog juga mas anas (tebak sapa saya pakde?) tapi kalo dihitung tiap bulan saya dapat penghasilan sama bahkan lebih besar dari gaji seorang HRD

    Mas Satria Agung dari Purwakarta (maaf klo salah, ini hanya berdasarkan pencarian di internet). Boleh dong mas ikutan bisnisnya, serius nih

  14. problogger Juli 7, 2008 pukul 3:12 p

    saya sedang berusaha menjadi problogger alias blogger profesional

    Klo saya mengunjungi blog mas, saya menilai klo blog mas ini blog komersial. Mengapa?
    karena lebih banyak menunjukkan ‘make money’-nya. Klo mau profesional menurut sya harus memperlihatkan ciri khas jenis blog, ada unsur socialnya, ga melulu make money

  15. ahsinmuslim Juli 5, 2008 pukul 3:12 p

    Apa ya bedanya….?
    gak tahulah….
    lagi pusing!!

  16. roffi Juli 4, 2008 pukul 3:12 p

    Proffesional dan Komersial beda.

    Dua-duanya cari profit.. tapi blogger komersial terkadang melakukannya dengan tidak profesional, melanggar TOS dan lain sebagainya deh.

  17. bangzenk Juli 3, 2008 pukul 3:12 p

    Menurut saya, blogger profesional pasti blogger komersial tapi klo blogger komersial belum tentu blogger profesional

    sepakat mas anas. tambahan, dalam pandangan sy pribadi problogger itu ya bermaksud mengelola blog secara profesional (jadi profesi, ada visi di dalamnya).

    terkait pertanyaan, kalo yang berbagi cerita (rijal28.wordpress.com) itu pake WP.Com kalo rijal28.com ma rijal28.info itu pake WP.Org.

    makasih diingatkan, TOS mana yang dilanggar?

    salamhangat.

    Ga tahu juga soalnya masalah komersialisasi blog wordpress masih agak sensitif, mungkin yg ini;
    the Content is not spam, is not machine- or randomly-generated, and does not contain unethical or unwanted commercial content designed to drive traffic to third party sites or boost the search engine rankings of third party sites, or to further unlawful acts (such as phishing) or mislead recipients as to the source of the material (such as spoofing);

  18. zoel chaniago Juli 3, 2008 pukul 3:12 p

    intinya sama ajahh,,, akhirnya tar uang juga,, :D
    tambah satu sali bloger amatiran :lol: yang cuma asal ngeblog kaya saya ini

  19. M Shodiq Mustika Juli 3, 2008 pukul 3:12 p

    Saya setuju bahwa blogger komersial belum tentu blogger profesional. Namun blogger profesional pun belum tentu blogger komersial. Mungkin saja ada orang yang berprofesi sebagai bloger tetapi (karena sudah kaya raya) tidak mencari nafkah dengannya.

  20. thessic Juli 2, 2008 pukul 3:12 p

    –>di komen sebelumnya ada kata ‘orang’ maksudnya blogger , eh ada kata ‘ga’! keselip tuhga usah dibaca aja ^-^

  21. thessic Juli 2, 2008 pukul 3:12 p

    BEnEr juga! ya. biasanya orang yg prof itu sudah menguasai ilmunya ga alias sudah lama terjun. Tp klo yg komersial, dapet ilmunya langsung praktek komersil (bisa pemula, bisa juga yg ahli)

  22. mumtazanas Juli 2, 2008 pukul 3:12 p

    Menurut saya, blogger profesional pasti blogger komersial tapi klo blogger komersial belum tentu blogger profesional

  23. arul Juli 2, 2008 pukul 3:12 p

    sepertinya sama saja. Khan pengakuan datang dari orang lain yang ingin mengatakan dirinya blogger professioanl atau sebagainya….

    arul
    http://penajam.blogspot.com

  24. sandynata Juli 2, 2008 pukul 3:12 p

    jadi mirip sama masalah seleb-blog dan blog-seleb :)

    seleb-blog: gara-gara bikin blog jadi seleb
    blog-seleb: memang sebelumnya sdh seleb

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: