mumtazanas.wordpress.com

antivirus, freeware, tips dan trik, seo, advertising

18 AntiVirus Gratis Karya Lokal


Di Indonesia rasa-rasanya virus dan antivirus bagai dua sisi keping mata uang. Satu sisi berawal dari virus brontok kini virus-virus lokal masih terus bermunculan. Disisi lain perkembangan antivirus lokal Indonesia juga tidak kalah, saling bersaing untuk menjadi yang terhebat. Jumlah antivirus Indonesia kayaknya sudah tidak lagi bisa dihitung dengan jari tangan. Apa saja antivirus tersebut? Mari kita bahas bersama

1. PCMAV = PC Media Anti Virus

AVI besutan majalah PC Media ini kayaknya untuk saat ini menjadi yang terpopuler. Hampir di warnet-warnet seluruh Indonesia menjadikan antivirus ini menjadi barang komoditas. Apa rahasianya? Selain rajin update AVI ini juga selalu mempunyai koleksi virus terlengkap dibanding AVI yang lain. Disisi lain sudah mulai ada yang menilai negatif AVI ini melihat ‘sejarah’ dari sang pembuat. Namun karena masih sekedar sangkaan isu ini tidak terlalu mempengaruhi kepopuleran AVI ini.

Kelebihan: database virus yang banyak, bisa diintegrasi dengan CLAMAV

Kekurangan: lambat

Situs: virusindonesia.com

2. ANSAV = AN’S Anti Virus

Menempati posisi kedua adalah ANSAV yang dikembangkan oleh mas Anvie. Antivirus ini populer karena adanya fungsi-fungsi tambahan (plugin) ditambah lagi adanya forum yang masih aktif membahas tentang perkembangan antivirus dan virus terbaru di Indonesia. Tak heran jika ada AVI baru biasanya dikenalkan dulu lewat forum ini. Disisi lain entah karena alasan apa update antivirus ini terhenti pada bulan Januari 2008 kemarin. Padahal di forum tersebut dijanjikan bulan Mei atau selambat-lambatnya bulan Juni tapi ternyata sampai bulan Juli pun AVI ini belum memperlihatkan tanda-tanda kehidupan.

Kelebihan: fungsi tambahan pada plugin, proses scan yang cepat

Kekurangan: false alarm, tidak bisa dijalankan di Windows Vista

Situs: ansav.com

Untuk posisi ke-3 dan seterusnya saya belum bisa menentukan, nah disini rekan pembaca bisa mengusulkan kandidatnya. Penyebutan nomor 3, 4, dan seterusnya bukan karena kepopuleran tapi berdasarkan alphabet.

3. AI = Antivirus Indonesia (baca review)

[Download Antivirus Indonesia]—[mirror]

4. AMP = ANTV-MD5-PATTERN (baca review)

[Download AMP 5.05h SE: 29 Maret 2008]—[mirror]

5. Andre AV

[Download AndreAV 2.0 RC 03 – Juli 2008]—[mirror]

6. AVIGEN

Download Avigen2008 Build 3.0]—[mirror]

7. Compact Byte Antivirus

[Download CAV 0.94 package]—[mirror]

8. Eura AntiVirus – NG

[Download Eura AntiVirus – NG v1.4.0 database 1.6.0.9 – 25 Juni 2008]—[mirror]

9. Gucup AntiVirus

[Download Gucup AntiVirus 3.2.2]—[mirror]

10. KISAV AntiVirus

[Download KISAV AntiVirus 1.2.3]—[mirror]

11. KVS – Kawanua Virus Scanner

[Download KVS AntiVirus]—[mirror]

12. NAVi = Narpes AntiVirus

[Download NAVi 1.0.0.1: 29 Juni 2008]—[mirror]

13. O.A.S-AV

[Download O.A.S-AV 2008 v4.0]—[mirror]

14. PCBugar

[Download PC Bugar]—[mirror]

15. Peradnya Virus Cleaner

[Download Peradnya Virus Cleaner 2.0]—[mirror]

16. ScanLix

[Download ScanLix 1.1]—[mirror]

17. SMP – Simple Machine Protect

[Download SMP – Sample Machine Protect]—[mirror]

18. SMADAV

[Download SMADAV 3.4]—[mirror]

Adapun 16 antivirus selain PCMAV dan ANSAV akan di review per posting.

Isi polling di bawah ini ya…………….(klik link di bawah ini)
Poll: AntiVirus yang top selain PCMAV dan ANSAV menurut kamu


24 responses to “18 AntiVirus Gratis Karya Lokal

  1. Devin Februari 28, 2011 pukul 3:12 p

    Kalau Antivirus Buatan Saya Belum Terkenal ya ? Nama nya Cyber Antivirus….

  2. Randyc Februari 20, 2010 pukul 3:12 p

    awas, antivirus indonesia suka dianggap virus sama antivirus impor. kesel deh gw masa Smadav versi hangat gw dikenali sebagai virus sama Rising! konyol. soalnya Smadav ini yg ngedeteksi file pas usb dicolok. lagian dia ada fitur memperbaiki registri jadi sayang aja… Rising dan Smadav nggak bisa akur!

  3. F. Luccava September 15, 2009 pukul 3:12 p

    Saya menggunakan SMADAV sejak Bulan Maret 2009 lalu. SMADAV tampilannya detail tetapi tidak membingungkan.

  4. k4mb33ng Juni 25, 2009 pukul 3:12 p

    Ass,

    Kepada pemilik Bloger, alangkah senangnya hati kami jika seandainya, untuk link antivirus smadav, anda gunakan link yang aslinya.

    terima kasih

    Dwi Darmatin

  5. blake.. Februari 3, 2009 pukul 3:12 p

    Saya salut ma mreka yg gawe virus,why?karna q blm bs bro..

  6. Kecoa_teler November 25, 2008 pukul 3:12 p

    klo sy yang mana aja yang penting virusnya dapet.,,,kan gak semua anti firus itu mendapatkan virus2 yang telah masuk ke dlm komputer kita………jadi intinya cobain aja beberapa antivirus pasti komputermu bersih dari firus……itu aja trims buanyak

  7. Pingback: Bookmarks about Rc

  8. faunk Oktober 24, 2008 pukul 3:12 p

    antivirus yang hebat apa? boz tolong dong yang tau cara delet virus manual kirim ke e-mail q ya,thx
    ahmad.fahrurozi@gmail.com

  9. yusup Agustus 29, 2008 pukul 3:12 p

    Sebaiknya ansavguard ataupun RTP yang lain tidak usah diaktifkan. Pakai sebagai anti virus portable aja. Toh database virusnya masih dikit. Baiknya AV lokal untuk pelengkap aja. AV mancanegara tetap dipakai

  10. ibnu Agustus 13, 2008 pukul 3:12 p

    pcmav mank pling top dech…..

  11. Xrvel Juli 23, 2008 pukul 3:12 p

    PCMAV harusnya nomer buncit aja :D

  12. Shinta Juli 23, 2008 pukul 3:12 p

    Bole juga nih….
    Thanks atas info nya

  13. ajie Juli 18, 2008 pukul 3:12 p

    eh salah……
    ternya ansavnya ditutup sementara karena ada tambahan tutor

    xp

  14. ajie Juli 18, 2008 pukul 3:12 p

    WEBSITE ANSAV KOQ GA ISA ?????

    APAKAH SUDAH DITUTUP ???????

    bagaimana ini???????

    Bisa kok mas, tapi memang kayaknya bandwithnya kecil shg sering gagal klo masuk

  15. hasibuan Juli 17, 2008 pukul 3:12 p

    kalo buat saya tetap pake PCMAV, soalnya makin hari slalu ada pembaharuan, dulu saya pertama kenal sama ansav yang lumayan cepat proses scan nya, tapi sejak saya kenal pcmav dan saya bandingkan ternyata ansav kayaknya balas dendam sama pcmav, masalahnya klo ada pcmav selalu kedetek sbg virus (microcoolface)

  16. Yudha™ Juli 17, 2008 pukul 3:12 p

    Kalo gue sich PCMAV ent ANSAV [yg dibuat oleh mahasiswa jogja,jd gue jg hrs pake] .kalo PCMAV 1.5 sdh dirilis tlng beritau

  17. Setiyo Nugroho Juli 17, 2008 pukul 3:12 p

    Makin banyak aja org kurang kerjaan di negara kita tercinta ini, berusaha bikin virus hanya supaya diperhatikan orang, dan beberapa yg lain berusaha membuat anti virus untuk virus2 tadi (malah mungkin ada diantaranya si pembuat virus itu sendiri, astagfirullah.. bukannya su’udzon sihh)

    Lihat aja nama virusnya yg aneh2.. ada ‘TATIK’ lha, ada ‘REVA’ malahan yg parah ada yg mengatasnamakan salah satu golongan umat muslim di virusnya.
    Apa coba untungnya buat mereka?? Mendapat perhatian mkn iya, tp yakin deh bukan simpati yg bakal didapat malah hujatan dan sumpah serapah :D

    Sudah gitu, model virusnya ya wong cuma gitu2 aja.. Gak ada yg keren, hehe.. Di disable autorun dr PnP devices dr services.msc aja dah gak jalan, tinggal di delete seperti file2 yg lain :D

    Tp buat org ‘awam’ yg kurang ngerti komputer (seperti saya), hal ini sangat merepotkan bahkan buat org yg ngerti komputer pun, kadang terasa mengganggu juga.

    Yaa.. Semoga mereka cepat sadar dan ditunjukkan jalan yg benar, ciieeee.. hehehe

    MERDEKA!! (Halah.. :D )

    Justru itu kerjaan mereka, semoga pada bertaubat

  18. AKABR Juli 13, 2008 pukul 3:12 p

    MAs anti virusnya banyak banget orang indonesia mulai pada pinter ya………………tapi saya memilih KISAV dan DAN SMADAV karena simpel dan mudah di gunakan lumayan tanguh juga ……..yang paling hebat ya tetap PCMAV kalo ANSAV saya kurang suka karena terlalu KERAS kalo kata obatmah obat keras…..thnks atas invonya

  19. Oky Juli 13, 2008 pukul 3:12 p

    Sebagai tmbahan Tips ngatasi virus dengan search ialah tambah ekstensi *.vbs (VisualBasicScrip) yg rupa-rupanya jadi trend virus sekarang, jadinya (*.exe, *.scr, *.inf, *.db, *.ini, *.vbs) tanpa kurung yg kita ketik di fasilitas search, dan apabila ada ekstensi2 yg sekiranya mencurigakan tinggal tambah aja sesuai selera, semoga bisa membantu…..

  20. anas fauzi Juli 12, 2008 pukul 3:12 p

    @ Oky
    Terima kasih atas tipsnya.
    Hal tsb saya praktekan juga mas, alhamdulillah efektif.
    Sayangnya masih banyak yg masih awam dg komputer jadi tips2 ini ga bisa dipraktekan

  21. Oky Juli 12, 2008 pukul 3:12 p

    Assalamuallaikum Wr. Wb
    Sejak edisi pertama Sy pkai PC Mav, trus nambah pke Ansav, en sejak ada virus surabaya sy nambah Gucup AntiVir nah sekarang sy malah g make anti Virus, bukan berarti di kompi g da anti Virus, ketiga anti vrus tersebut ada tapi g da yg berjalan Runtime alias cuma mangkal doank di kompi, soalnya yg bikin Virus di Indonesia modus operasinya sama, itu2 juga ?! lewt Flas Disk yg virus akan aktif bila di eksekusi dan yang biasa yg digunakan :
    1. Hiden File (kita bisa aktifkan Show Hiden File)
    2. autorun.inf (g berguna jika kompi atau UFD dah dimatikan fitur autorunnya en jgn klik 2x {eksekusi} Flas disknya, jdi di Explore aja en pake setingan Details biar jelas liat mana yg Virus mana yg bukan)
    3. script (Dengan melihat ukurannya, kita bisa bersihkan dengan fasilitas Search yg biasanya memiliki ukuran yg sama walau namanya berbeda yg mengikuti folder yg diboncengnya)
    4. Folder atau document ato gambar yg nyamar dgn ekstensi .exe dll. Setidaknya ada 5 ekstensi yg biasa dipakai yaitu {*.exe, *.scr, *.inf, *.db, *.ini}. (tanpa masuk flasdiskpun virus2 itu dpt dengan mudah ditemukan en kita bisa pilih mana yg bener-bener file kita mana yg menyamar (Virus)) dan caranya adalah sebagai berikut :
    Setelah flas disk masuk en dah di kenali, kita ke search pilih All Files and Folder ketik (*.exe, *.scr, *.inf, *.db, *.ini) tanpa kurung, arahkan pencarian ke Flas Disk Di Kompi en jangan lupa More Advanced Options cawang ja semua is ok dan mulai dech mencari, dari hasil pencariannya kita bisa pilih atau lihat berdasarkan type, jdi tinggal delet file2 yg mencurigakan seperti Folder atau dokumen yg dikenali sebagai Aplication dll, tapi ingat filenya jgn sampai ter-klik 2x soalnya sama aja ngaktifin virus jadi klik sekali trus delet atau di selekli aja dgn maouse trus delet selesai dech.
    Tapi bukan berarti sy tidak membutuhkan anti vrus lg, antivirus yg mangkal tadi sy gunakan untuk merecaver data2 yg sebelumnya disembunyikan atau di infeksi oleh virus, dengan begitu ketergantungan dengan virus bisa dikurangi en kompi juga jadi laju tu larinya, soalnya RTP-nya PC Mav bisa memakai 80% Resouce kompi dah g da lg so semua Heppy. Tapi cara diatas hanya bisa dilakukan bila kompi belum kena Virus alias masih segar bugar……
    Wassalam

  22. dr wilson Juli 11, 2008 pukul 3:12 p

    ass.wr.wb

    siang…semua !!!
    tolong dong kasih tahu caranya bisa balikin file DOC, PPT, JPEG ku yang hilang di flash disc. Folder ada semua, tap setelah dibuka isinya cuma huruf2 gak jelas. please dong…!!

    wassalam

  23. sandynata Juli 11, 2008 pukul 3:12 p

    banyak juga ternyata ya…

  24. Hendrawan Juli 10, 2008 pukul 3:12 p

    saya suka PCMAV, top banget!, hidup antivirus indonesia…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: