mumtazanas.wordpress.com

antivirus, freeware, tips dan trik, seo, advertising

Hati-Hati Internetan Pakai AXIS Jilid 2


Oleh: Anas F. Rakhman

Himbauan disini tidak berkaitan dengan SMS merah, telepon santet, atau sesuatu yang berhubungan dengan hal-hal mistis. Lagi-lagi ini berkaitan dengan kepuasan konsumen.

Setelah memberikan promo gratis akses gprs 300 MB diteruskan 100 MB, operator AXIS dengan slogannya ‘GSM yang BAIK’ memberikan tarif baru sebagimana dilihat di situsnya.

Dari tabel di atas dapat kita simpulkan bahwa minimal pemakaian seharusnya adalah Rp. 1,- (10 KB x Rp. 0,1). Tapi secara kenyataan terbukti lain, minimum pemakaian adalah Rp. 100,- atau 1 MB dan setelah pemakaian di atas Rp. 100,- bukan Rp. 200,- tapi langsung Rp. 1000,-.

Hal ini saya alami sendiri ketika mencoba tarif gratis ini. Lihat tabel di bawah (lihat Juni 2008)

Anggap saya memakai 16 MB, maka perhitungan seharusnya adalah:

10 MB + 6 MB = 1000 + 6000 = 7000

Adapun kenyataannya saya menghabiskan 9500. Saya mencoba berpikir dan menganalisa; “Jangan-jangan karena koneksinya yang sempat terputus beberapa kali”. Kemudian saya mencoba menghubungi customer service AXIS dan dibenarkan perhitungan tarif yang saya sebutkan yaitu per Rp. 100 kemudian per Rp.1000.

Hal ini juga dialami teman saya, yang bilang bahwa setiap akses internet lewat HP hanya kena Rp. 100,- saja. Mungkin dia tidak sadar bahwa tarif tersebut adalah mahal. Bayangkan jika kebutuhan kita hanya sekedar cek email lewat HP, menggunakan aplikasi opera mini dengan setting tanpa gambar untuk baca email hanya butuh 5 KB yang jika menggunakan operator termahal (telkomsel) maka hanya kena biaya Rp. 60 atau dengan IM3 hanya Rp. 5 sedangkan dengan AXIS yg seharusnya Rp. 0,5 tapi harus membayar Rp. 100,-.

Memang jika untuk akses data yang banyak AXIS termasuk paling murah diantara operator yang ada. Yang menjadi permasalahan adalah transparansi kepada publik, kenapa harus ditutupi bahkan dibohongi.

Kasus-kasus seperti ini di Indonesia boleh dibilang cukup banyak tapi apa mau dikata konsumen tidak mempunyai kekuatan yang cukup untuk melawan, disisi lain kita punya Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia tapi ketika saya coba akses situsnya terlihat status:

This page is under construction.

Mungkin hanya lewat tulisan yang bisa diungkapkan.


30 responses to “Hati-Hati Internetan Pakai AXIS Jilid 2

  1. samsul Januari 28, 2011 pukul 3:12 p

    u tu bodoh,ambil paketnya donk.jgn asal nyerocos aja.dasar org planet

  2. fanny br Mei 15, 2009 pukul 3:12 p

    mau coba bake axis lagi cari data kecepatan dan biaya,,? dah 3 bln pake indosat broadban 3,5g Rp 110rb/bln, karna skrg pemakai internet pasif. kasih saran donk????

  3. Burhan Kustandi Maret 30, 2009 pukul 3:12 p

    Kalau Axis saya baru cari info untuk akses internet, smt pakai IM2 Broom waduh tarifnya sih unlimited tapi kecepatannya super lelet, gimana kalau Flash?

  4. Hendra Februari 28, 2009 pukul 3:12 p

    Maap,….^_^

    perasaaan axis kuenceng bangt tuh, aku pake im3 luemot bgt…. aku nulis ini aja pake laptop and nyambung nya pake axis…..

    thax axis….

  5. NOVI Oktober 17, 2008 pukul 3:12 p

    Sampai sekarang saya bingung mau pake Kartu apa yg paling murah utk internet….Ad yang bisa bantu..
    Thanx yach…

  6. rien September 23, 2008 pukul 3:12 p

    mending pk im3 ato mentari, lebih jelas taripnya. pernah pk axis download mp3 kapasitas 4mb tp ditengah jalan putus, padahal aku pk hp SE yg ada resume download, pas mau disambung donlotnya malah filenya ilang, terpaksa ngulang dari awal, eh malah putus lagi. kalo pk indosat walau putus msh bisa dilanjut sisa file yg blm kedonlot asal pk HP SE yg ada resume downloadnya. kapok dah . . .

  7. YANA September 19, 2008 pukul 3:12 p

    waktu axis ngasih gratisan sih aku sering pake tapi skrg tarifnya o,7/kb nya,namun koneknya lemot banget,sekarang aku pake im3 + operamini modif,lumayan gratis atau paling kepotong pulsa cuman 5perak sejamnya,aku bikin koment ini juga pk im3+ opera mod gratiis abiss

  8. all my life September 12, 2008 pukul 3:12 p

    bermanfaat sekali bos, infonya

  9. Andre "Nigs" September 10, 2008 pukul 3:12 p

    Hm…..pada kemahalan ya pake axisnya….pake IM3 aja, ….lebih murah kalo lo dapet sinyal HSDPAnya…

    Donlod Speednya lumayan………kuenceng…..

  10. Anyone September 5, 2008 pukul 3:12 p

    Eh..ni udah september, taripnya Rp.0,1/kb msh berlaku gak ya?

    Pengen lebih ngirit lg?
    Pake aja opera mini + micro emulator/sjboy. Browsing pake opera mini tp di pc. Irit bgt, tp gak bisa nyimpen halaman dan gak bisa buat donlot. T_T

    Sudah naik menjadi Rp 0,7/KB

  11. rey Agustus 22, 2008 pukul 3:12 p

    situ internetannya sadar ga………..?????
    orang saya internetan 24 jam aja cuman gopek…………
    thx axis……….. mmmmmuach

    Insya Allah sadar. Maaf mas setahu saya perhitungan AXIS berdasarkan volume base, jadi mau internetan 24 jam jika volumenya cuman beberapa KB ya tetep murah

  12. angga Agustus 21, 2008 pukul 3:12 p

    saya juga pake axis kalo ngenet. setiap konek kena Rp. seratus. kalo terputus & konek lagi, ya kena 100 lagi. coba deh axis tarif penghitungannya setiap 1kb. pasti top deh…

  13. Nugraha ('',)v Agustus 12, 2008 pukul 3:12 p

    Belum pernah coba pakai axis. Ntar kapan² coba ahh….

  14. Mohamad Zaqi Agustus 12, 2008 pukul 3:12 p

    setahu saya penggunaan internet dari hp itu lebih murah dibanding kalo di colok ke laptop ato komputer, soale transfer data yang diterima hp itu lebih kecil dan so pasti penggunakaan gprs di hp lebih irit coba kalo pake laptop ato komputer yang sekali load 1 halaman bisa ratusan kilobyte, itu karena transfer data di layar laptop atao komputer lebih besar ketimbang 1 halaman di hp, meski display image di hp dimatikan pun masih tetap lebih besar di laptop ato komputer, apalagi penggunaan listriknya jelas hp gampanhg lowbatt, jadi sebenarnya mo internetan di hp dengan provider manapun sama saja, tinggal kita pinter2 milih probider yang menyediakan bandwidth yang besar dan tentu saja irit pulsa,
    salam…

  15. Agus Kuncoro Agustus 2, 2008 pukul 3:12 p

    coba posting tulisan or keluhan Mas ke http://www.mediakonsumen.com …. saya perhatikan beberapa perusahaan besar menanggapi keluhan yang disampaikan disitu.
    Salam,

  16. rismaka Juli 22, 2008 pukul 3:12 p

    Assalamualaykum warahmatullah

    Mas, minta izin kutip tulisan di atas. Umat perlu diingatkan neh hehehe…
    Lam kenal dari saya, Abu Fatima Al Atsary. Mampir ya…

  17. berehel Juli 21, 2008 pukul 3:12 p

    AXIS .. so far so good

  18. sony Juli 21, 2008 pukul 3:12 p

    assalamualaikum…..

    jadi yang menurut bapak tarif internetan paling murah pakai operator mana ya?

    wassalamualikum

    wa’alaikumussalam, axis masih paling murah dibanding yg lain asal tepat pemakaiannya. Paket internet CDMA juga murah kok

  19. namain Juli 21, 2008 pukul 3:12 p

    ylki?
    .
    bgmn dg maselindo[dot]com

  20. Anton aja Juli 20, 2008 pukul 3:12 p

    Saya jg pakai axis. Klo internetan saya selalu cek *887# klo akses data dah rp 1000 saya ganti axis yg satunya lagi. Saya koleksi kartu axis sampai 7 kartu. Lumayan irit buat internetan

  21. dhie Juli 19, 2008 pukul 3:12 p

    gak masalah pake axis, aku baru coba kok, enak, yang penting jangan pake yang mahal, aku download banyak konten pake axis juga fine, fine aja, biaya murah lagi, so ngapain report ? tentang sms atau telpon layar merah atau putih, memang kenapa ? maap nich ye, tapi telpon aja ketempatku, atau masuk aja ke sistemku, ayo kita adu kuat tentang magic, bukan nantang tapi membuktikan kekuasaan Alloh, okay. so mati itu ada di tangan-Nya ngapain repot dan takut mati ditangan kartu Axis atau lainnya. payah.

    kok komentarnya aneh, ga nyambung. Artikelnya membicarakan ttg perhitungan tarif, komentarnya membicarakan ttg magic. Apa saya yg salah tulis ya??

  22. Zulfi Juli 17, 2008 pukul 3:12 p

    Saya pengguna m3. Pengalaman saya internet murah bs dimaksimalkan lwt hape,krn wktu saya colokkan ke laptop,dg image yg jg dimatikan pulsa lgsg ngedrop byk bgt.

    Anyway, emg utk internetan Axis, XL, dan Indosat bs jd referensi yg baik.

  23. katroboy Juli 16, 2008 pukul 3:12 p

    O jadi begono ya… :D
    Btw, bagi yg pake internet Volumebased atau bayar per kb, saya punya artikel bagus bagaimana cara menghemat nya, silahkan maen2 aja ke blog ku ya…

  24. widik Juli 15, 2008 pukul 3:12 p

    Selama ini saya menggunakan AXIS untuk internetan aman-aman aja tuh, gak pernah dapet sms berwarna merah.
    Asal pemakaian dibawah 10 Mb masih terhitung murah.

    salam.

  25. danank Juli 13, 2008 pukul 3:12 p

    masa’ syeh internet pake axis bs bikin mati…..
    padahl saya serink internetan pake’ axis…..
    pi alhamdulillah gd apa”…
    dah 2mguan saya juga pake axis..
    pi gd apa”

  26. Fikrieneng Juli 13, 2008 pukul 3:12 p

    Assmlkum. Salam knl,mondarmandir digoogle eh mmpir disini. Sy jg pmakai axis mas,dr akhr mei lmyan 100MB grtis, stlh awal juni jd Rp.0,1/kb utk 10MB prhari stlh itu MUAHAL(kata Ruben onsu). Sy smpe skrg pk axis trus,kbtlan lg belajar NgeBLOG via handphone, kalo emang udah hbs 10MB sy stop,ya sktar S’ribu perak d. Tp trustrang aja axis emang baik.Cara sy ngecek 10MB nya udh hbs ato blm bgini, qt lwt pncarian web di google aja,biasanya sktar 3-4kb yg dbtuhkan.trus lgsung kita cek plsa qt brkurang 1perak(utk Rp.0,1/kb) ato 10perak.kalo smpe Rp.10perak hilang,brarti 10MBnya udh dpke.(sblm’y qt inget dl pls trakhr).

  27. Fikrieneng Juli 13, 2008 pukul 3:12 p

    Ass. Salam knl,mondarmandir digoogle eh mmpir disini. Sy jg pmakai axis mas,dr akhr mei lmyan 100MB grtis, stlh awal juni jd Rp.0,1/kb utk 10MB prhari stlh itu MUAHAL(kata Ruben onsu). Sy smpe skrg pk axis trus,kbtlan lg belajar NgeBLOG via handphone, kalo emang udah hbs 10MB sy stop,ya sktar S’ribu perak d. Tp trustrang aja axis emang baik.Cara sy ngecek 10MB nya udh hbs ato blm bgini, qt lwt pncarian web di google aja,biasanya sktar 3-4kb yg dbtuhkan.trus lgsung kita cek plsa qt brkurang 1perak(utk Rp.0,1/kb) ato 10perak.kalo smpe Rp.10perak hilang,brarti 10MBnya udh dpke.(sblm’y qt inget dl pls trakhr).

    Wa’alaikumussalam, tapi saya ga bisa cek pulsa yg berkurang Rp 1,- yg ada berkurang Rp. 100,-

  28. pria_tampan Juli 12, 2008 pukul 3:12 p

    @gandhi :

    mungkin log nya situ kurang ……

    jng lupa, upload nya juga di log juga…. :)

  29. gandhi Juli 11, 2008 pukul 3:12 p

    nah itu dia… saya juga pake ISAT kok catatann antara config log di laptop saya ma catatan di ISAT sendiri bedanya jauh banget. Pemakaan di Saya kurang dari 800MB, di ISAt dagh 1,9GB. Shit!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: