mumtazanas.wordpress.com

antivirus, freeware, tips dan trik, seo, advertising

[Tutorial] Menggunakan Feedburner


Melengkapi tulisan tutorial tentang “Mendapatkan Uang dari Feed Blog WordPress.Com“, kami mencoba untuk menyuguhkan tulisan tentang bagaimana menggunakan Feedburner (atas permintaan salah satu pembaca blog).

Apa itu feed?
Berdasarkan kata dasar feed diterjemahkan sebagai umpan adapun secara istilah feed dimaksudkan format data yang digunakan jika sebuah situs/blog melakukan update. Orang terkadang tercampur istilah dengan RSS, padahal RSS adalah salah satu bentuk feed. Sehingga feed seperti semacam pemberi kabar jika sebuah situs melakukan update.

Apa kegunaan feed?
Adalah membuat pembaca menghemat waktu karena pembaca hanya ingin membuka sebuah situs jika ada update terbaru. Adapun bagi yang mempunyai situs feed berguna karena fleksibelitasnya, feed bisa digunakan melalui email, perangkat handphone, atau dipasang di situs lain. Penggunaan feed diistilahkan dengan “berlangganan”.

Apa itu feedburner dan kelebihannya?
Feedburner adalah layanan pihak ke-3 yang menyediakan fasilitas memberikan feed dalam bentuk yang lain dari sebuah situs. Kenapa bentuk lain? karena biasanya sebuah situs sudah memiliki format Feed didalamnya seperti untuk semua blog wordpress.com maka feednya ada di http://namablog.wordpress.com/feed. Feedburner punya beberapa kelebihan yang tidak dimiliki feed biasa seperi statistika pengguna feed, optimasi, dan komersialisasi.

Tutorial Menggunakan Feedburner

  1. Kunjungi situs feedburner.com dan daftarkan diri anda. Mengingat feedburner telah dibeli oleh google maka anda membutuhkan sebuah akun gmail.
  2. Isi alamat feed blog anda dibawah tulisan “Burn a feed right this instant. Type your blog or feed address here”, jika tidak tahu dengan alamat feed blog anda cukup diisikan dengan alamat blog anda. Kolom podcaster diceklis jika blog anda berisi audio blog.
  3. Isi feed title dan feed address sesuai selera anda. Feed address yang nantinya merupakan alamat feed blog anda di feedburner.com, contoh: http://feeds.feedburner.com/mumtaz-anas
  4. Setelah itu anda akan ditawari 3 layanan monitoring statistik feed anda, ceklis aja semuanya. Next
  5. Nah disini anda telah dibawa ke kolom dashboard feedburner, ada 5 menu utama: Analyze, Optimize, Publicize, Monetize, Troubleshootize.

Analyze Feedburner
Seperti namanya yaitu untuk menganalisa feed anda, terdiri dari feed stats dan headline animator stats. Isinya seberapa banyak pelanggan feed anda, alat apa yang digunakan untuk mengakses feed anda, seberapa banyak yang mengklik headline animator, dan lain-lain.

Optimize Feedburner
Hal-hal agar feedburner kita bisa kompatibel dengan bermacam-macam format.

Publicize Feedburner
Berkaitan dengan masakah publikasi, beberapa yang penting diantaranya headline animator, email subscription, dan feed count. Headline animator adalah digunakan untuk memunculkan gambar seperti di bawah ini.

mumtaz-anas.com

Email subscription adalah alamat yang nantinya kita beri kepada pembaca untuk berlangganan. Contoh:

http://feedburner.google.com/fb/a/mailverify?uri=mumtaz-anas&loc=en_US

Feed count adalah banner untuk menunjukkan jumlah pelanggan feed kita seperti gambar di bawah ini.

Monetize Feedburner
Menjadikan feed anda bernilai jual, caranya dengan mengkombinasi feedburner dan google adsense for feed seperti yang telah saya tulisa sebelumnya

Troubleshootize
Jika ada yang salah dengan feed anda bisa menggunakan fasilitas ini.

Demikian tulisan dari kami moga berkenan, Pelajaran Feedburner untuk Pemula/Newbie


33 responses to “[Tutorial] Menggunakan Feedburner

  1. Bag Kinantan November 30, 2014 pukul 3:12 p

    terimakasih…sangat membantu sekali

  2. alia September 9, 2012 pukul 3:12 p

    nich information nehh

  3. Kumpulan Cara Maret 11, 2012 pukul 3:12 p

    thanksngan infonya…very helped..

  4. Sexy Home Januari 26, 2011 pukul 3:12 p

    Ok. I know., thanks for info..

  5. aam Maret 11, 2010 pukul 3:12 p

    terimakasih atas infonya meskipun tidak terlalu paham tapi sedikit ada gambaran …

  6. pur Februari 25, 2010 pukul 3:12 p

    masih bingung caranya bos, tolong dibuatkan cara yang detail. kirim ke Ipur54@yahoo.co.id dan makasih

  7. Mustofa Februari 16, 2010 pukul 3:12 p

    Thanks banget nih atas infonya bener-bener bermanfaat buat saya yang masih sangat dan super pemula

  8. KangAsep Februari 7, 2010 pukul 3:12 p

    maksih infonya… baru tahu nih hehe.. newbe. mas sekalian tanya. Apakah kalau sudah daftar di feedburner-nya orang lain nanti otomatis di kasih tau lewat email, jika blognya di update

  9. Andri Apriyadi Februari 5, 2010 pukul 3:12 p

    bro thanks ya info nya, kebetulan gw lagi perlu banget info nya.

    Thanks for sharing

  10. habibi Februari 2, 2010 pukul 3:12 p

    thank`s tutorialnya bro, sangat membantu saya nge set feedburner..^_^

  11. sarjoni Januari 15, 2010 pukul 3:12 p

    terima kasih kakak..

  12. erwin Januari 12, 2010 pukul 3:12 p

    mau coba dulu gan daftar feedburnernya, smoga aja berhasil…!!

  13. Cintabella Januari 11, 2010 pukul 3:12 p

    Masih bingung dengan feed burner.

  14. knowledge Sharing Januari 7, 2010 pukul 3:12 p

    wah sulit yah feedbuner, boleh tuker link pak??

  15. Inspirasi Kecilku Desember 18, 2009 pukul 3:12 p

    Mau Ngajak Blogroll.
    Link blog anda telah terpasang di Inspirasi Kecilku.
    Harap segera di backlink untuk blog Inspirasi Kecilku dengan anchor text Inspirasi Kecilku dan URL http://inspirasikecilku.blogspot.com
    Terima Kasih.

  16. agusjazuli Desember 15, 2009 pukul 3:12 p

    muantab abiz tipsnya, aku coba ah

  17. bocing Desember 8, 2009 pukul 3:12 p

    ke tkp gan.. lebih simple ini dari pada feedmyin***

    thank’s

  18. Dudijaya Desember 5, 2009 pukul 3:12 p

    Masi binun nih. Blog saya dah pake burner, tapi belum tau cara mnyetingnya

  19. haza Desember 3, 2009 pukul 3:12 p

    trima kasih ya… saya akan mencobanya

  20. haza Desember 2, 2009 pukul 3:12 p

    trimakasih info nya… saya minta izin mencoba =)

  21. osi November 16, 2009 pukul 3:12 p

    Langsung di coba…thanks infonya

  22. iklan gratis September 5, 2009 pukul 3:12 p

    lagi mencoba daftar feedburner setelah baca artikel ini, terima kasih mas

  23. muarif zaenudin Agustus 31, 2009 pukul 3:12 p

    WordPressku lum bisa ni klo pake feedburner.. Tp klo blogspot kok gampang bngt ya?

  24. rismaka Agustus 30, 2009 pukul 3:12 p

    Sayangnya monetasi menggunakan feedburner hanya berlaku pada konten yang berbahasa inggris atau bahasa yang diizinkan oleh google adsense.

  25. islamarket.net Agustus 30, 2009 pukul 3:12 p

    WAH.. dari dulu sampe sekarang blom bisa gunakan feed burner

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: