mumtazanas.wordpress.com

antivirus, freeware, tips dan trik, seo, advertising

Ngobrol Seputar Bisnis Online: Warung Online


Berawal dari ide kakak untuk berjualan online suatu produk yang berhubungan dengan Ibu dan Bayi akhirnya saya memberanikan diri membuka warung online http://www.TokoMedela.Com.
Bermodal sedikit pengetahuan ngeblog, awalnya ingin menggunakan wordpress yang sudah familiar tapi takut terganjal TOS akhirnya saya menggunakan blogger.
Beli domain seharga 80ribuan pertahun, dengan modal dana di paypal saya gunakan untuk belanja domain selama 2 tahun (karena dollar sedang turun jadinya kena lebih dari $20 deh).
Akhirnya jadi sudah sebuah etalase toko online.

Setelah toko berdiri gilirannya nyetok barang. Berbekal pengalaman dulu hunting-hunting tempat paling murah untuk beli produk ini saya membelanjakan sekitar 2 jutaan untuk ‘kulakan’. Uang yang sebenarnya lumayan banyak tapi ternyata hanya bisa menghasilkan sedikit barang karena memang barang tersebut mahal harga persatuannya.

Tanggal 18 penelpon pertama dan akhirnya setuju dengan harga dan pada tanggal 19 Oktober 2009 barang saya kirim sendiri ke rumah pembeli. Wah akhirnya laku juga.

Disini saya sedikit share tentang beberapa pengalaman saya pertama kali bergelut dengan bisnis online berbentuk warung online.

Kadang ada yang menyebut toko online, lapak online, atau yang lain. Adapun saya menggunakan kata warung online karena memang jumlah barang yang diperjual belikan tidak terlalu besar/banyak.

Barang dagangan
Pertama kali yang perlu diperhatikan dalam memulai bisnis online adalah barang dagangan.
Walaupun saat ini tidak ada pembatasan mengenai jenis barang dagangan yang dipasarkan secara online tapi saya melihat dari beberapa trend yang marak di internet (anda bisa menambahi).
Barang dagangan tersebut pada umumnya merupakan barang yang unik, maksudnya tidak tersedia dalam jumlah yang banyak dan hanya ada di beberapa tempat tertentu. Barang tersebut antara lain:
Elektronik (kebanyakan berupa gadget, alat rumah tangga, dll)
Pakaian (khusus yang mempunyai desain unik)
Makanan (makanan daerah yang bisa bertahan cukup lama)
Alat-alat khusus, seperti perengkapan bayi dan aksesorisnya.

Etalase/Website
Bagian terpenting kedua adalah etalase toko online kita yang bisa berbentuk website, blog, forum (kaskus), dll.
Yang perlu diperhatikan dalam membangung etalase ini adalah:
– Menarik, sehingga terlihat profesional. Anda diuji untuk menggunakan kata-kata yang menarik pembeli.
– Mudah navigasi. Jangan terlalu banyak fitur pada website yang akan membingungkan penjual. Bagi berdasarkan kategori secara rapi. Buat kolom testimoni sehingga orang percaya bertransaksi. Kendala terbesar dalam proses jual-beli online adalah rawannya penipuan. Transaksi online ibarat jual kepercayaan.
– Cepat. Jangan sampai pembeli kabur karena untuk membuka situs anda mereka harus terkantuk-kantuk didepan komputer (menunggu terlalu lama). Jangan ini website anda dengan sesuatu yang tidak penting dan justru memperlambat akses situs.
– Jelas. Proses belanja yang jelas disertai harga yang jelas juga. Kontak person juga jelas bisa lewat HP, YM, atau email.
– SEO. Optimasi blog anda agar mempunyai ranking tinggi pada search engine. Blog bisa nongol pada halaman pertama search engine ibarat punya toko di tempat yang sangat strategis.

Bersambung…

Artikel terkait:

Ngobrol Seputar Bisnis Online: Rebutan Brand


26 responses to “Ngobrol Seputar Bisnis Online: Warung Online

  1. Pingback: KEINGINAN MEMBUKA WARUNG ONLINE « Anriyan Blogger mobile

  2. bayu Januari 29, 2010 pukul 3:12 p

    mantabz. kapan ya saya bisa berbisnis online seperti anda..

  3. novi Desember 14, 2009 pukul 3:12 p

    wah…
    tipsnya bisa dicoba tuh… :)

  4. oemarhadie Desember 13, 2009 pukul 3:12 p

    Ayo sedikit lagi masuk TOP 10
    Ngobrol seputar bisnis online

  5. Free $20 to Paypal Desember 7, 2009 pukul 3:12 p

    good…good,,,sukses buat anda bro

  6. Nanang Desember 6, 2009 pukul 3:12 p

    kalau membaca pemaparan dari yang sudah menjalani, jadi pengen belajar bisnis online.
    sangat bermanfa’at tulisannya.
    jazakallah

  7. Ngobrol Seputar Bisnis Online Desember 2, 2009 pukul 3:12 p

    maju terus om.. semoga menang ya.. hehehe.. aku dukung juga link page nya untuk backlink :)

  8. haji bani Desember 1, 2009 pukul 3:12 p

    smangat terus maju pantang mundur….ok

  9. mbak maya November 29, 2009 pukul 3:12 p

    Mas mau tanya, Widget RSS yang digunakan di blog mas ini apa seh namanya? Trm ksh banyak ya…

  10. mbak maya November 29, 2009 pukul 3:12 p

    wah selamat ya! sudah di halaman pertama ngobrol seputar bisnis online.

  11. Pingback: Ngobrol Seputar Bisnis Online: Rebutan Brand « mumtaz-anas.com

  12. manusia online November 24, 2009 pukul 3:12 p

    ditunggu sambungannya SOB … :)

  13. Ngobrol Seputar Bisnis Online November 24, 2009 pukul 3:12 p

    emang kalo ngobrol seputar bisnis online tidak ada bosan dan jenuhnya, apalagi tentang cara membuat toko atau warung online, saya punya niat buat toko online, tapi belum punya produk sendiri, sementara jadi affiliator aja dulu. thanks buat sharingnya. salam kenal, ditunggu komentar dan kunjungannya di blog saya

  14. ngobrol seputar bisnis online November 23, 2009 pukul 3:12 p

    wah,… makin banyak…. semoga menang bro artikelnya n masuk 5 besar

  15. agung chandra prasetya November 23, 2009 pukul 3:12 p

    semoga bisnisnya semakin sukses sobat.amien
    salam kenal yaa

  16. prafangga November 23, 2009 pukul 3:12 p

    wah keren bisnis nya,
    moga menjadi inspirasi yang offline untuk diterapkn di bisnis online

  17. Mohammad Sulthan November 22, 2009 pukul 3:12 p

    Singkat padat langsung keinti masalah
    artikel yg bgs bener buat pemula yg pengen buka “warung”
    diinternet.Yg mau cb bisnis online dgn modal lebih kecil bisa kesini http://www.firmanbisnis.com/?id=uthonz

  18. pasang iklan gratis November 22, 2009 pukul 3:12 p

    met malam. semoga tokonya sukses.

  19. master gugel November 21, 2009 pukul 3:12 p

    waduh, pak usatd semua yg komen, btw ente dagang apa sob? kalo gua jasa bikin akun google adsense

  20. abu reyhan November 21, 2009 pukul 3:12 p

    alhamdulillah..akhirnya antum termasuk yg awal membangun warung online. salutee…boleh ya belajar nanti ke antum cara bisnis.

  21. Abu Salma Mohamad Fachrurozi November 21, 2009 pukul 3:12 p

    Barakallahufikum waahlikum. amin

  22. Ngobrol Seputar Bisnis Online November 19, 2009 pukul 3:12 p

    hmmm…keren banget baca ceritanya boss…mantep…
    jadi kepengen punya toko online juga, tapi bingung mau jualan apa…hehe..

  23. Kang Hanif November 19, 2009 pukul 3:12 p

    masya Allah, artikel singkat, padat, dan jelas. bermanfaat sekali Insya Allah. terus berkarya untuk kemajuan bangsa, kang!

  24. Deddy November 19, 2009 pukul 3:12 p

    wah wah…
    jalan teruss…

  25. anas as-samosir November 19, 2009 pukul 3:12 p

    Alhamdulillah.
    Ana kira warungnya siapa.
    Semoga usaha antum mendapat barokah di dunia dan di akhirat. Selalu luruskan niat kita dengan hanya mengharap ridho Alloh.

  26. antosalafy November 18, 2009 pukul 3:12 p

    Ordernya terus nih kayaknya..:)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: