mumtazanas.wordpress.com

antivirus, freeware, tips dan trik, seo, advertising

Mencabut USB Flashdisk dari Komputer dengan Aman


Rusaknya flash disk atau media removable yang lain disebabkan salah satunya karena kesalahan dalam proses pencabutan dari komputer. Ketika masih terjadi pertukaran data antara PC dengan media removable tersebut tiba-tiba pengguna mencabut flash disk dengan cara yang tidak benar.

Cara yang benar dalam mencabut flash disk adalah :

  1. Meng-klik kiri pada ikon media removable di pojok kiri bawahikon-media-removable.jpg
  2. Klik pada tulisan “safely remove USB Mass Storage Device – …….” sampai muncul tulisan “Save to Remove Hardware ……”safely-removed.jpg
  3. Jika yang muncul berupa tulisan “Problem Ejecting USB….” maka tutuplah program yang berkaitan dengan data-data yang ada dalam USB.problem-ejecting-usb.jpg

 

Namun jika kita tidak tahu proses apa yang mengunci flas disk USB, kita dapat menggunakan bantuan sebuah freeware “unlocker”. Sebuah freeware yang cukup kecil ukurannya (183 KB) patut diinstall di komputer anda.

Sesuai dengan namanya software ini berfungsi meng-unlock proses yang memegang USB.

Cara penggunaannya cukup mudah yaitu dengan:

  1. Meng-klik kanan pada media tersebut di bagian explorer.unlocker_1.jpg
  2. Jika ada proses yang memegang USB ini akan diberitahukan melalui sebuah tampilan yang terdapat pilihan untuk “kill process” atau “ulock”. Pilih unlock all jika anda ingin mencabut USB flash disk jika masih membandel gunakan kill process.unlocker_2.jpg

 

 

Download unlocker 1.8.3

Selamat mencoba

NB: Jazakallohu khoiron buat akh Abu Luqman Aam yg men-share software-nya

 

 


36 responses to “Mencabut USB Flashdisk dari Komputer dengan Aman

  1. YAN MUHAMMAD Oktober 29, 2008 pukul 3:12 p

    ilmu comp antum memang sip….kapan2 konsultasi ah…….T Comp karanganyar

  2. benny Juli 17, 2008 pukul 3:12 p

    Buat yg mau download unlocker versi baru di
    filehippo.com atw download.chip.eu

  3. RIna Juni 24, 2008 pukul 3:12 p

    sorry coy, lupa ngasih sumber linkmu, makasi atas koreksinya

  4. RIna Juni 24, 2008 pukul 3:12 p

    sangat bermanfaat blog ini. minta ijin copy coy

  5. Pingback: “MEMBUNUH” USB FLASH DISK BANDEL « dedaunan di ranting cemara

  6. DONI Juni 18, 2008 pukul 3:12 p

    mas saya lagi blajar nih buat blog http://www.taekwondokuningan.co.nr di blog spot comment-nya dong

  7. putra2ngoro Mei 3, 2008 pukul 3:12 p

    thanks mas….aku tunggu ini…

  8. Dody April 21, 2008 pukul 3:12 p

    Saya sering melakukannya …Thanks atas infonya…

  9. Ridwan April 19, 2008 pukul 3:12 p

    Assalamualaikum wr wb . Qsalut bwt mas anaz,blog nya bnyak yg brmanfaat trutma bwt q,mas q mw reques blh ga,klo blh app mirc versu java bwt N5200 ad ga y,klo ad tlg ksh tw y mas,ato bsa krim k
    erivendy@yahoo.co.id,q doakan smga mas anaz mndpat brkah yg brlmpah dr ALLOH SWT,N sukses slalu Amiin,mksih y mas

  10. EKO NARYO MARWADI April 15, 2008 pukul 3:12 p

    MAS ,KENAPA YA FLASH DISK KU KDANG -KADANG KE DETEK ,JUGA GAK BISA SAMA SEKALI

    mungkin port USB-nya

  11. veiraman April 1, 2008 pukul 3:12 p

    Assalamualaikum
    Ana copy artikelnya ya akh

    http://abulizz.wordpress.com

  12. Agus 4rizzan Maret 31, 2008 pukul 3:12 p

    Thanks Abiizzzzzzzzzzzzzz…………nih dia yang aku cari

  13. fairus firdausy Maret 29, 2008 pukul 3:12 p

    terima kasihhh
    moga bermanfaat

  14. harry Maret 18, 2008 pukul 3:12 p

    buat hanif007, tu ad tulisan write protected ‘coz di MP3 playernya di lock. coba Lock slidernya digeser. dulu ak jg prnh gt.smg bisa jd solusi….

  15. Allang Maret 18, 2008 pukul 3:12 p

    Makasih banyak yah, semoga ilmu anda bertambah.
    Amin

  16. j@cktronic_kng_cpc Maret 14, 2008 pukul 3:12 p

    Kalo buat card reader bs nggak, Thank’s !….

    Bisa, karena termasuk removable media

  17. Dulax Maret 14, 2008 pukul 3:12 p

    Thanks mas buat aplikasinya. Mari kita cerdaskan bangsa Indonesia dari kebodohan. Wassalam …..

  18. Lidya F Maret 8, 2008 pukul 3:12 p

    Ass. makasih banget mas infonya aku punya temen yang punya kebiasaan asal cabut flash aj dari pc waktu pcnya rusak (g tau kenapa) dia nyalahin aku yg nyabut flash nya pake cara yang bener (kyak yg mas ajarin itu). Kok bisa ya mas?

  19. pulsa bisnis Maret 5, 2008 pukul 3:12 p

    blog ini emang kaya slogan motor yama***
    INOVASI TIADA HENTI :D

  20. maudrey Maret 1, 2008 pukul 3:12 p

    Nambahin info aja.

    Kalo saya pake software yang namanya “USB Safely Remove”. Ampuh juga tuh ….

    Silakan googling sendiri ya …?

    http://www.tozzy.co.cc

  21. Jazakum Februari 27, 2008 pukul 3:12 p

    Assalamualaikum wr.wb
    mas,flash q ko’ ga’ bisa kebaca di komputer za?apa flash q udah rusak?
    Klow udah rusak,gmna cara memperbaikinya?

    Wa’alaikumussalam Warohmatullohi Wabarokatuh,
    Bisa krn driver-nya atau memang rusak.
    Memperbaiki? kayaknya susah mas

  22. Black_Star Februari 25, 2008 pukul 3:12 p

    A/kuum,wah salut bwt mas anaz,blog nya bnyak yg brmanfaat trutma bwt q,mas q mw reques blh ga,klo blh app mirc versu java bwt N5200 ad ga y,klo ad tlg ksh tw y mas,ato bsa krim k
    Bilz_Plur@yahoo.com,q doakan smga mas anaz mndpat brkah yg brlmpah dr 4JJI SWT,Amiin,mksih y mas…

  23. deedeez88 Februari 20, 2008 pukul 3:12 p

    Assalamu’alaikum….
    Makasih untuk informasinya

  24. titov Februari 20, 2008 pukul 3:12 p

    kalok saya yang sering bermasalah HD portable, suka susah diremove dengan safe. bisa rusak juga ya?

    btw, thanks inpho & sophware nya.. :)

  25. kabarihari Februari 20, 2008 pukul 3:12 p

    setau saja kalo pake wind XP boleh asal cabut saja, sepanjang ngga ada file atau folder pada flashdisk yang tengah dibuka. tapi emang kalo pake prosedur safely remove itu jelas lebih aman :D cmiiw

    Betul mas, aplikasi ini hanya sarana pengingat klo tdk ada file yg sdg dibuka, soalnya kadang lupa

  26. smochamad Februari 20, 2008 pukul 3:12 p

    btw akibatnya kalo USB langsung dicabut itu knp ya pak?

    Bisa rusak flashdisk-nya

  27. Yohanes Februari 19, 2008 pukul 3:12 p

    Eh, ada yg portable, g?
    Biar bener2 useful di mana pun flashdisk berada…
    Khan ama aja bo’ong kluw mesti install di setiap komputer yg kita masukin flash… Thanx b4! ^^v

    Secara logika kayaknya ga ada yg portable, tujuannya kan putus hubungan dg flashdisk jadi tdk ada lagi program yg running di flashdisk. Alternatif lain gunakan aplikasi portable yg ada fasilitas unplug, tapi klo bermaslah tetap hrs menggunakan software unlock ini. Ukurannya kan kecil mas jadi praktis.

  28. hanif007 di Jogja Februari 19, 2008 pukul 3:12 p

    nggak ada tuh
    sudah dicek, gimana?

  29. birojasakendaraan Februari 19, 2008 pukul 3:12 p

    iya..rental ku sering bermasalah Port USB nya gara2 anak smp/sma kalo abis nge rent main cabut aja..makasih masukanya

  30. aRuL Februari 19, 2008 pukul 3:12 p

    biasanya begitu karena ada virus benar ngak?

    betul mas arul

  31. hanif007 di Jogja Februari 18, 2008 pukul 3:12 p

    Bismilah
    mas, ana lagi ada masalah sama USB MP3 ana.
    Tulisannya itu : write protected
    Kok bisa ya? Padahal ana nggak merasa melakukan tindakan apa-apa sama Mp3 Player ana. Ada saran atau solusi?
    jazakumullah khairan….

    takutnya rusak, waiyyakum

  32. rizkivmaster Februari 18, 2008 pukul 3:12 p

    Oh, saya baru tahu sekarang gunanya unlocker, dulunya komputer saya terinstall ini, tapi gak tahu apa gunanya. Rupanya itu toh. Thanx infonya.

  33. yuanlukito Februari 18, 2008 pukul 3:12 p

    Biasa sih coba eject aja terus, kira-kira sampai 3x kemungkinan berhasilnya besar.

    Mungkin karena flashdisk memakai buffer di memory komputer, sehingga muncul pesan cannot be stopped, menunggu buffer tersebut di flush ke flashdisk.

    Pa kabar nas? :D kapan ya terakhir ketemu? he he he he

    Hmmm kapan ya? wah bloger wp juga yach

  34. hellx49 Februari 18, 2008 pukul 3:12 p

    info baru tuh untung aku suka make flash disk

  35. rachmad Februari 18, 2008 pukul 3:12 p

    aQ mo tanya,,
    web bWt download freeware unlocker tu dmNa??
    cZ kYke btuh bwgd,,
    n compatible g bwt vista??

    coba di atas mas

  36. rachmad Februari 18, 2008 pukul 3:12 p

    thank’s ya infonya

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.664 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: